Эксперты ОНФ намерены лишить местные власти возможности обходить требования закона об аккредитации СМИ

cb01d13b161d6bde573385778bc95a09.jpg

Региональные и местные СМИ в прошлом году столкнулись с новыми способами, которые изобрели органы власти, чтобы не предоставлять журналистам доступ к информации через механизм обязательной аккредитации на мероприятия. Среди таких хитростей – введение аккредитации лишь на одно заседание или же предоставление возможности аккредитоваться лишь в течение нескольких дней: кто не успел – жди следующего года. Проблему обсудили на площадке медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» и предложили сузить поле для «творчества» чиновников в этой сфере, установив на федеральном уровне типовые правила аккредитации или заложить дополнительные требования к ней в законе «О СМИ».
По словам экспертов ОНФ, в 2017 г. нарушения прав журналистов на доступ к информации заняли лидирующие позиции среди всех видов нарушений (22%).Одновременно выросло количество обращений СМИ, которым отказали в аккредитации (12%).
Эта статистика выглядит на первый взгляд неожиданно, ведь в 2016 г. по инициативе экспертов Народного фронта и поручению президента России, лидера ОНФ Владимира Путина Госдума внесла в закон о СМИ изменения, которые лишили органы местного самоуправления возможности отказывать журналистам в аккредитации на свои мероприятия.
До того, как удалось устранить пробел в законодательстве, чиновники охотно пользовались тем, что в законе о СМИ муниципальная власть не упоминалась среди органов власти, обязанных аккредитовать журналистов. Это давало им возможность прямо скрывать свою деятельность от внимания прессы.
Нежелание местных властей сотрудничать с прессой оказалось так велико, что даже после принятия поправок они не смирились с необходимостью выйти из информационной тени и начали придумывать разнообразные способы обойти требования закона...
http://pravdaispravedlivost.onf.ru/2018/02/28/eksperty-onf-namereny-lishit-mestnye-vlasti-vozmozhnos...