Центр правовой поддержки журналистов ОНФ назвал регионы, где права СМИ нарушаются много лет

8b1d10657bf6785ae1eae839c8250b23.jpg

В рамках медиафорума Народного фронта «Правда и справедливость» эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ представили обновленную «Карту нарушений прав СМИ». За прошедший год число регионов, где зафиксированы нарушения закона по отношению к работникам средств массовой информации, почти не изменилось. В числе антилидеров остались Иркутская область, Краснодарский и Приморский края, а пополнили список регионы-новички – Свердловская и Челябинская области, которые вытеснили Пензенскую область и Республику Бурятию, где обижать журналистов стали меньше.
По состоянию на февраль 2018 г. на карте, которую эксперты Центра ведут с 2014 г., зафиксирован 221 факт нарушений прав представителей СМИ на территории 53 регионов. Из регионов-новичков на карте появились лишь три субъекта – Воронежская, Волгоградская области и Республика Коми, тогда как в предыдущем году новичков было семь.
«Поскольку, как правило, факты нарушения прав журналистов – это лишь отражение общего общественно-политического климата регионов, в этом году мы решили обновить карту, реабилитировав регионы, где в последние три года не было зафиксировано ни единого нарушения прав журналистов. В пяти регионах – Смоленской, Калужской, Сахалинской и Архангельской областях, а также в Еврейской автономной области – действительно была учтена критика. Мы вернули их в так называемую «серую» зону карты без нарушений, где на сегодняшний момент находятся 32 региона», – прокомментировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко...
http://pravdaispravedlivost.onf.ru/2018/02/28/tsentr-pravovoj-podderzhki-zhurnalistov-onf-nazval-reg...