Что нам СТОИТ дом достроить?

Представители Общероссийского движения обманутых дольщиков заявили, что Волгоградская область — один из регионов, где количество граждан, пострадавших из-за действий недобросовестных застройщиков, особенно велико.
По подсчётам общественников в Волгограде и Волжском насчитывается сорок четыре жилых комплекса, возведение которых велось за счёт средств долевого участия и на данный момент застопорилось. Численность обманутых дольщиков они оценивают в 5-6 тысяч человек. При этом в регионе сегодня усилена работа по защите прав обманутых дольщиков. И это уже приносит свои плоды. Только за последние 3 года введены в эксплуатацию 40 проблемных многоквартирных домов. Для завершения ряда оставшихся долгостроев подписаны несколько соглашений о намерениях с добросовестными застройщиками.
Однако, обманутые дольщики Волгоградской области продолжают выходить на митинги. Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» представители инициативной группы дольщиков одного из долгостроев, их основные требования - поиски новых инвесторов, готовых завершить строительство проблемных жилых комплексов, и ход расследования в отношении бывших застройщиков, которых сейчас подозревают в нецелевом расходовании средств. Одна из самых сложных ситуаций сегодня сложилась в ЖК «Доминант». Это комплекс из трех 24-х этажных жилых домов со встроенными помещениями, подземной автостоянкой и многофункциональным зданием.
Этот проект в свое время проинвестировал Сбербанк, он вложил в него средства в размере более 50% от стоимости проекта. Сумма инвестиций со стороны банка составила более 1 млрд рублей: в 2011 году застройщику был рефинансирован кредит и предоставлены средства на достройку ЖК «Доминант»; в 2013 году банк выдает застройщику ещё один, дополнительный кредит на сумму 300 млн рублей. Застройщик мотивировал необходимость этих вливаний ростом стоимости проекта на 30%.


Уже спустя два года у застройщика возникли проблемы с реализацией квартир в строящемся жилом комплексе. В этот раз в качестве причин было опять названо удорожание стоимости проекта, которое повлекло за собой задержку сроков ввода жилья в эксплуатацию. Застройщик обратился в Сбербанк для урегулирования этого вопроса по образовавшейся задолженности. В результате между банком и застройщиком в третейском суде было заключено мировое соглашение. Согласно ему, конечный срок погашения задолженности продлевался до 2020 года. Кстати, впоследствии банк продлил его до 2021 года. Таким образом, получается, что банк неоднократно пытался не допустить срыва строительства.А в 2017 году по заявлению одного из обманутых дольщиков в отношении застройщика была введена процедура банкротства. Понятно, что в таких условиях не допустить волнения и снять социальную напряженность — одни из главных задач для администрации области.
В этот момент у ЖК «Доминант» появляется новый застройщик. Но в то же время Сбербанку, как обычному хозяйствующему субъекту, был причинен ущерб на сумму не менее 800 млн рублей. При этом по информации, которую нам предоставил источник, знакомый с ситуацией, в ЕГРН нет больше сведений о залоге Сбербанка на строящиеся площади в ЖК «Доминант». Есть информация, что договоры залога прав на будущие квартиры были расторгнуты в том числе и с использованием административного ресурса.

Конечно, Сбербанк ведет работу по восстановлению своих прав, но новый застройщик тоже не хочет попадать в судебный переплёт. Ведь в этом случае он может потерять возможность возместить свои расходы на достройку этого жилого комплекса. По данным нашего источника, сегодня в регионе усиленно муссируются слухи о причастности Сбербанка к проблемам на строительстве ЖК «Парк Европейский», где от недобросовестного застройщика пострадали около 1,5 тысячи дольщиков, и его достройка требует значительных капиталовложений. Получается, что на банк оказывают серьезное давление и вынуждают его отказаться от залога в ЖК «Доминант», для компенсации застройщику расходов на достройку ЖК «Парк Европейский». А между тем, «Доминант» находится в высокой степени готовности, в то время как ЖК «Парк Европейский» находится в гораздо худшем состоянии.
Для выработки скорейшего решения этой проблемы сегодня в Самаре и Москве прошли совещания с участием представителей Сбербанка и нового застройщика. Из источников, близких к руководству нового застройщика, стало известно, что последний рассматривает возможность приобретения прав Сбербанка для беспрепятственной достройки ЖК «Доминант» по цене 450 млн рублей. Эту информацию подтвердили источники и из окружения депутата Государственной Думы, первого заместителя председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина.
Подтвердить достигнутые договорённости в Сбербанке не удалось, представители финансового учреждения ограничились стандартным комментарием: «Мы не комментируем ход переговоров и не раскрываем условия коммерческих сделок. Сбербанк, понимая сложность ситуации всегда готов вести открытый диалог, если новый застройщик и представители власти готовы вырабатывать конструктивное решение, направленное на защиту интересов всех сторон».

Оригинал новости: https://novostivolgograda.ru/news/society/01-02-2018/chto-nam-stoit-dom-dostroit