«А можно завтра» или немного о моей стажировке во ВГТРК

Начну с того, что я подала заявку на прохождение стажировки еще в апреле, как только вернулась с Медиафорума из Питера. Один раз мне позвонили из ОНФ, но потом все поутихло, и я успела уже и забыть. Когда мне перезвонили из организации уже в ноябре и сказали, что мое резюме одобрили и ждут ответа из ВГТРК. Я подумала, что компании точно потребуется еще какое-то время на рассмотрение кандидатур. И решила поехать по личным делам в столицу нашей родины буквально на пару дней. Очень удивилась, когда во время моего пребывания в Москве, мне позвонили с канала и поинтересовались, когда я к ним приду. Я спросила: «А можно завтра?» И мне сказали: «Конечно!». Уладив вопрос на работе, я помчалась на Белорусскую.
Далее по списку традиционное фото (у меня размытое, очень спешила) на фоне здания ВГТРК
a6a5e0939f7c274b789a399baf49cc9d.JPG

Ну, и потом традиционный лифтолук в ВГТРКашном лифте)))
45ec93f5754729aa12867c14d11276ac.JPG

Ощущение безграничного счастья сдулось как воздушный шарик, как только я переступила порог «святая святых». И поняла, что никто не будет меня водить и все показывать. Поэтому то, что говорят другие (а я почитала отзывы других людей, прежде, чем ехать) правда. Ну, собственно, я была к этому готова. Как говорят? Предупрежден, значит вооружен. Хочу сказать – это нормально. Объективно. Люди работают в ритме «бешеных» потоков информации. Выпуски выходят каждый час. Это если говорить о «Россия-24». Сначала небольшая беседа с заместителем главного продюсера телеканала РИК, и меня отправили в ньюсрум. Ознакомиться с обстановкой, так сказать. Сразу скажу, у федералов ньюсрум – это комната, где сидят редактора и продюсеры, а не корреспонденты, как, например, у нас. В этом первое отличие от региона. Корреспонденты в корреспондентской. И если вам нужно попрактиковаться в написании текстов, лучше сразу попроситься именно тудаJ
165aa7ba2e8ef4aa05075a3affba4a90.jpg

Это я поняла не сразу, поэтому сказала, что готова выполнять любую работу – только дайте. Мне сказали: «Ок!». И благополучно про меня забыли… Сперва я осела в отделе «Города». Там работают ребята, которые отслеживают новости регионов. В итоге несколько раз бегала с редактором в аппаратную, смотрела как «прямятся» с коррами, поправила текст, пришедший из Якутии. На этом моя работа в первый день и закончилась. Постоянно просила отправить меня на сьемки, мне говорили: «Да, конечно». Но до «отправки» так и не доходило. Так прошло несколько дней. И я решила, что если Магомед не идет к горе, гора пойдет, ну, сами знаете, куда..
В итоге, замучав всех вокруг, я услышала долгожданную фразу «Собирайся, поедешь на сьемки». Повод, правда, был грустный. Не стало Михаила Задорнова. В операторской я встретилась с корреспондентом «Россия-1». Им оказался молодой парень Илья Баев, третьекурсник МГУ. Вообще важный вывод – нужно знать, ЧТО конкретно ТЫ ХОЧЕШЬ, и обозначать это сразу. Если приходишь на стажировку – особенно. И яркий пример тому Илья.
5953f54fbcee4e033350540ab46d785b.jpg

Парню всего 20, он целый год стажировался на канале параллельно учебе в вузе, доказывал, что хочет и что может. И вот, с нового года его официально берут. В его обязанности входило интервьюировать людей для сюжетов других корров. Это отличие номер два. На федеральном канале обязанности четко распределены. И вряд ли вам поручат делать сюжет от начала и до конца, как это происходит в регионах. Возможно, это связано с огромными расстояниями.
В общем, выехали мы со студии в два дня, записали двух коллег-товарищей Михаила Задорнова – Сергея Яковлевича Инина и Сергея Никоненко. На обратной дороге встряли в пробку на Садовом, и обратно уже не вернулись, так как был уже глубокий вечер. Отличие номер три – супер установка, с помощью которой можно передавать видео в режиме реального времени. Собственно, это мы и сделали и пошли с Ильей по домам. Сюжет вышел.
https://www.youtube.com/watch?v=lLYjWKbT2yo
12:07 Не стало Михаила Задорнова
Потом выехала на съемку уже самостоятельно. Снимала фотовыставку «Герои России, какими их не видел никто». Такими их действительно мало кто видел.
918377ff616a191bb60ec9f21c5aee84.jpg

Очень интересный и вдохновляющий проект, который, кстати, продолжит работу в других городах страны. Успела познакомиться даже с несколькими участниками, в том числе с моим однофамильцем Александром Филатовым.
e8912d7dab9458a91d5396d24073a403.jpg

А это я с оператором и звуковиком. Хорошие ребята.
9f21c8804fe20bc978379f613a45d13f.jpg

И снова нам помогла установка для передачи видео. Материал вышел сразу на двух каналах «Россия 1» И «Россия 24»
https://www.youtube.com/watch?v=AKGma_61h0E
Знакомство с корреспондентом «Россия-1» дало мне много, на следующий день я прошла в эфирную зону канала. Студия, аппаратные, все интересно, красиво. Фото не сделала – Илья обьяснил, что руководство запрещает, причем сотрудникам тоже. Так что фото не будет)) Впрочем, меня это сильно не расстроило, ведь важнее опыт, а не фото.
Мое хождение по коридорам всероссийской государственной телерадиокомпании увенчалось попадением на «Утро России».
Атмосфера там не такая «информационная», как в «Вестях». Но за время утреннего выпуска ребята делают важное и действительно доброе дело. Болеют за дело, которым занимаются, и это видно сразу. Поднимается масса интересных вопросов, актуальных тем. При этом нельзя перегружать эфир сложными фразами, это все-таки утро. Как мне объяснили. И оно должно быть добрым.
9ebf9cd6804209c891bf970f6a5a70b7.JPG

В этом и главная сложность. В «Утре» я частично выполняла функции гостевого редактора. Ходила на летучки со всеми вытекающими, с полным погружением в темы и рабочий процесс. Хочу отметить, что ведущие это не просто говорящие головы. Это, прежде всего, эксперты, поэтому они не четко следуют заранее подготовленным вопросам, могут придерживаться общей линии, поэтому заранее предугадать, каким получится разговор невозможно. Я ходила туда дней 10, и ни разу не видела, чтобы видео переписывали или герой просил что-то переделать. Может быть, именно поэтому, несмотря на то, что передачу записывают вечером, утром все это выглядит как прямой эфир. И да, за один вечер приходят по 3-4 гостя. Здесь можно посмотреть очень интересный и забавный выпуск. Один из тех, что запомнился больше всего – этот выпуск.
Тут о том, почему человек, зная, что это ловушки маркетологов, попадается вновь и вновь. Особенно, думаю, будет полезно девушкам, для которых слово «скидка» магическое J Не припомню, когда еще столько смеялась в последний раз. О том, что происходит с человеком, когда он начинает все сметать с прилавков и не может этому никак противостоять, а также о том, как научиться включать мозг в обществе потребления рассказал профессор, заведующий Лаборатории нервной системы Института морфологии человека Российской академии наук доктором биологических наук Сергей Савельев.
https://www.youtube.com/watch?v=WMUhfif99IQ&list=PLnb-y8hbA9VFVW6GGaGFVZrowl37C6Njg&index=9
Эфир от 16.11.17 с 50:50
И снова мистическое совпадение. Мой самый первый выпуск на «Утре России» был с Владиславом Завьяловом и Еленой Ландер. Именно они как-то представляли мой сюжет, как корра в прошлом году.
«Североосетинские энтузиасты осваивают новую технологию строительства саманных домов» в федеральной программе "Утро России" с 44:26 http://russia.tv/video/show/brand_id/3838/episode_id/1333288/viewtype/calendar/year/2016/month/09/
Я и подумать не могла, что не только увижу их лично, но и поработаю с ними. Владислав давал мне дельные советы, а также угощал меня пирогом своей мамы. Пирог кстати был очень вкусный.
Дома, во Владикавказе меня встречали тоже с тортами, но уже другими)) Наша служба информационных новостей отметила свой 30-летний юбилей))
df76a63613c4aff4e5b8ff8a98a6f9d5.jpg 6267547dc266ba9e1a4990b18be6bcc4.JPG b88cc3b15f6e90248cd542037655a671.jpg