Все, кто честен душою

Всемирный фестиваль молодежи в Сочи без преувеличения считают самым представительным по географии и охвату.

0bb39f02e877d89f80b1acbbf11cafa9.jpg

Под флагами дружбы страны и народы абсолютно всех вероисповеданий и политических взглядов. Только представьте танцующих вместе на вечерней дискотеке жителей Ирака, России, Кипра, ЮАР, Бразилии и Франции, а если они вместе соберут робота или изобретут лекарство от неизлечимой болезни? Заряженный микс народов с удовольствием водил хоровод, танцевал сальсу и выплясывал под заводные мотивы барабанщика с далеких островов Тихого океана по вечерам. А днем они слушали десятки лекций, реализовывали проекты, обсудали проблемы образования, строили арт-объекты, боролись за медали, сдавали ГТО и создавали новые СМИ. Честно скажу, у этого мира есть будущее! Сочинский фестиваль - идеальная площадка мультикоммуникации.

e8a52e3abf80c11c3e9dbfb0d014a26c.jpg

Самое обсуждаемое событие в жизни мировой молодежи стартовало в Сочи 14 октября. Фестивальная программа охватила практически все популярные направления науки, техники, инноваций, медиа, технологий здоровья, коммуникаций, искусства, музыки и спорта. Без преувеличения можно сказать, здесь каждый мог себя реализовать на поприще, в котором он силен или желает себя проявить. Контроля режима дня, о котором говорили многие до фестиваля, не было, каждый мог выбирать удобную площадку, тему, собеседников и стиль времяпрепровождения. Я изначально записался на секцию «Новые медиа». Честно скажу, посетил только ключевых спикеров и наиболее цепляющие темы. Что такое Телеграм и с чем его едят, я понял только благодаря открытой беседе с Юлей Загитовой.

7df6d1359ee3ecaff8759386cc3c7efe.jpg

По пути на «занятия» я завоевал значок спортсмена на экогонке на велостанках, свою страсть к велосипедам (как и к любому другому виду спорта вплоть до настольного керлинга) здесь можно было реализовать с лихвой, а вот про байкшеринг речь пойдет ниже.


Основное время я потратил на помощь коллегам «по цеху» (крайне приключенческое время: пробежки с чужим штативом, гонки на электрокаре по трассе Формулы 1, розыск спикеров, уговоры аргентинцев и Russian-English из бед и огорчений). Об этом позже.
Увидеть глазами всё и поговорить на всех языках мира стало моим фестивальным кредо.
Изучение чужих секций в свободное от добровольной работы время оказалось крайне увлекательным занятием. Молодые химики из «Сириуса», завидев любопытствующую молодежь, не смогли удержаться и не угостить колой со льдом. В тайны своей разработки они не посвятили, но было очень вкусно. В двух метрах от них, любители VR-очков испытывали себя на прочность, взлетая на дельтаплане. Поблизости можно было увидеть крутейшие разработки авиакосмической отрасли и сферы транспорта. На них останавливаться не буду, это можно почитать на сайтах компаний-участниц. На улице стоял легендарный «Буран», а рядом с ним таинственный концепт-кар «Крым».



Спорт. Спортсмены разыграли кубки по футболу, стритболу, хоккею, единоборствам и множеству других видов спорта. Ярославские хоккеисты, вошедшие в сборную, даже вернулись домой с коньками. Тренировки проводили только самые именитые тренеры и спортсмены. Для девушек и юношей был открыт каток, очередь к которому всегда выходила на улицу. Многие из «фигуристов» ранее никогда не видели настоящий лед на арене, но отлично знают Слуцкую. Иностранцы произносят фамилию нашей фигуристки без запинки и помнят каждую ее медаль.
Отдельного внимания заслужила секция национальных видов спорта. Здесь с удовольствием участники бились в совершенно неизвестных дисциплинах по удивительным правилам. Полагаю, что Сочи достоин принять еще одну олимпиаду – олимпиаду национальных видов спорта.

Наука и Медицина. Молодые светила науки постоянно что-то строили, монтировали, создавали и созидали. Многое из созданного за гранью моего понимания, но для того это и будущее науки. Технологии здоровья, в частности, стали крайне популярной площадкой для участников из стран Третьего мира. Полагаю, что российские врачи расширят свое представительство в мировой медицине.
Образование. В один из ужинов я встретился с нашим самым молодым директором школы России. Ярославу удалось посетить
образовательный центр «Сириус». Он мне поведал, что в «Сириусе» строится совершенно новая образовательная система для одаренных детей. Доступ в центр открыт не для всех, а тамошние дети в дискуссиях многих из нас «заткнут за пазуху». Идеальная система школьной профориентации в действии с самых юных лет. Эх, каждому городу бы по такому «Сириусу».
Вне политики и без снега. Молодежь на фестивале была максимально разнообразных политических и религиозных взглядов и, вы знаете, ни разу не возникло ощущение, что кто-то кого-то терпит. Понятие «Толерантность» тут не уместно! ДРУЖБА и никаких компромиссных терминов. Сербы отлично знают и поют советские песни о дружбе, победе над фашизмом и хиты из кинофильмов, чего не скажешь о парнях из Тюменской области. Сербы, пытающиеся говорить с россиянами на английском, выглядят немного комично, потому что уровень их Инглиша, как у нас. Если серб говорит на сербском, а русский на русском – это намного понятнее. Кубинцы часами готовы говорить про Команданте на испанском, английском, языке жестов и в танцах. Viva La Cuba из уст любого иностранца их приводит в экстаз. Порой возникало ощущение, что это народ вечной Фиесты, танцующий сальсу даже в разговорной речи. Между тем, на параде стран-участниц они жестко призывали к борьбе с империализмом. Остров Свободы не стесняется своего статуса. А как танцуют кубинцы! (короткое видео есть в группе #МолодежкаОНФ – Ярославская область.

Там же и шаман из Шри-Ланки, безумно харизматичный). Откуда у них столько энергии? Венесуэльцы более сдержанны, но готовы дружить с каждым, кто знает Уго Чавеса. Венесуэла очень патриотична и не расставалась с куртками цветов национального флага нигде. Парни и девушки из Бразилии были в своей тусовке, но тему БРИКС обсудить рады. Они всерьез интересуются Россией и внешней политикой нашей страны. Лидеры бразильской молодежи были очень довольны фестивалем, но говорили, что им очень прохладно. Между тем, разговорившись, пошли шутки, как будто с этими парнями мы дружим лет 5. Хайпанули общую волну, одним словом. Аргентинцы держались особняком к бразильцам, но дружелюбны почти ко всем. Разговоры о культуре и творчестве они готовы поддерживать с собеседниками из России всегда. И бразильцы, и аргентинцы на вопрос: «А между собой почему не общаетесь?» Сухо отвечали: «Мы не дружим». Поговорив о судьбах наших стран с делегацией Эстонии, мы нашли очень много сходств развития общества. Северные страны вообще оказались очень похожи между собой.

f22f8cf44a6918f1482a2581b7a2e3ec.jpg

С жителями Дании тоже легко найти общие темы, как будто мы живем в соседних городах. Беларусь заслуживает отдельного внимания. Большая делегация выглядела стильно, серьезно и очень мотивировано. Образовательную программу белорусы не прогуливали и точно знали, что приехали за знаниями. Порадовало и их знание первого гимна Фестиваля молодежи (Эту песню не задушишь, не убьешь). Пунктуальности у них стоит поучиться. Колумбийцы общительны и добры, очень интересуются жизнью в России, но среди них был парень из Саратова, который с удовольствием знакомил соотечественников с россиянами и выполнял роль переводчика. На Филиппинах живут 5 человек, владеющих русским языком, каждого из них знает Ирма, которая получила образование в Алма-Ате. Сама она является одним из лучших мировых гидов и всегда рада встрече с русскоговорящими людьми на Филиппинах. Парагвайцы оказались крайне скромными и добрыми. Среди них была и девушка, мама которой из России. Она вышла замуж после фестиваля в Москве-1985. На другом конце света они развивают балет! Граждане ряда стран Африки, Азии и Океании с удовольствием обсуждали Россию и в ярких красках восхищались Олимпийским парком Сочи, но были в ужасе от урагана, как и мы из средней полосы. Ветер знает, где меня искать – девиз сочинской осени, слава богу, что ураган был всего 2 дня. Ради снега жители тропических стран поднимались в Красную поляну и, кажется, что сделали одно из главных открытий в своей жизни, увидев одно из привычных нам природных явлений. Жители Непала показались мне размеренными и неторопливыми, с улыбкой встречающими невзгоды. На дальнем КПП мы встретили потерявшуюся непалку, не владеющую английским. Волонтеры долго бились с ней, рассказывая, как добраться до Главного медиацентра, но ничего не могли сделать. В итоге они «скинули» (иначе не назовешь) ее нам – участникам из Ярославля, и мы отправились показывать медиацентр. Она была рада всему, что с ней происходит, фотографировалась со всеми объектами, на фоне дворцов спорта и прохожих. Казалось, что ее проблема является лишь маленьким приключением.

О наболевшем…
Байкшеринг. Велосипеды в аренду и оставляй где хочешь. Чудо инноваций или провальный проект? Казалось бы, чудо, но тут сработал национальный колорит. Россияне беззаботно взяли велики по приложению в мобильном и добрались до нужных точек и бросили незамкнутыми, чтобы кто-то еще мог покататься. Жители многих азиатских стран пунктуально относились к велосипедам, бережно пользовались и замыкали. Замкнутый велосипед сложно открыть, если он за кем-то закреплен, так что количество пользователей резко сократилось. К слову, ночью эта система вообще не работала… Другим негативным фактором байкшеринга стало общее право. Картина маслом. Велосипедов мало, ты по приложению находишь свободный байк на другом конце Олимпийского парка. Подходишь к электрокару, на котором трое представителей персонала отдыхают и спрашиваешь про велик. В ответ ты узнаешь: «Велосипед нам нужен для оперативных действий». На вопрос: «Каких? У вас же есть электрокар». Ответа не получаешь. Грустно, когда на крутом мероприятии Staff злоупотребляет правом. К слову, само приложение на ПлейМаркете упало до 1.9. Такую оценку, как говорится, надо заслужить.
Очередь connecting people.
Если хочешь пообщаться с русскими – отправляйся на обед. Здесь, стоя полчаса-час в очереди, ты узнаешь все о каком-либо регионе. Очередь на обед была интернациональной, но россияне как-то кучковались и общались. Обсудили здесь всё. От футбольных стадионов ЧМ-2018 до ям на проспектах городов.

012e15145d5aae379e62b35fea9094d3.png

Топ-спикер.
Фестиваль сопровождался встречами с несколькими супер-топовыми спикерами. Шутка ли сказать, на Ника Вуйчича очередь занимали с трех утра, причем хайп по Вуйчичу начался за пару дней до встречи и достиг апогея, когда очередь в гигантском медиацентре не уместилась и вышла далеко на улицу. Попали естественно не все. Вуйчич настоящий мужик и провел вторую встречу. Очередь на нее начала формироваться прямо во время первой встречи.
Тем временем Фредерик Бегбедер призвал не слушать никого, в первую очередь самого Бегбедера. Французский писатель в своем репертуаре. Сергей Лавров оказался крайне интересен иностранцам. Граждане многих стран ждали встречи с главой МИД с нетерпением и даже отмечали дату для себя.

Формула 1.
На фестивале я сделал несколько постов для паблика МолодежкаОНФ – Ярославская область, в которых отражен сам фестиваль через призму Ярославской делегации. Параллельно с этим, совместно с коллегами – журналистами мы сработались в тандеме. Работая над сюжетами, постами и прочими сообщениями, мы смогли побывать в пресс-центре фестиваля, где был единственный, да простят меня организаторы, стабильный интернет. Прокатились с ветерком по трассе Формулы 1 на электрокаре с местным оператором. Вообще перемещение перебежками – это символ участия журналистов на фестивале. Журналиста ноги кормят. Кормят по 30 км в день по территории фестиваля. Вечером только упасть, а утром чуть свет и снова фестиваль. Аргентинцев знающих и любящих Ярославль вы встречали? И мы нет, а ужиная за одним столом, мы услышали красочный рассказ про наш город, было очень приятно, мы заслушались и забыли записать. Не все же работать, надо уметь и отдыхать.

58a9740e417454cf4cdde7e469513230.png

Все, кто честен душою.
На всех территориях и площадках фестиваля можно было оставить что угодно и найти на том же месте. А вероятнее всего, если ты что-то забыл, то тебя догонят и вернут. Я впервые столкнулся с тем, что в очень публичном месте можно не переживать за сохранность вещей. Честно скажу, фестиваль стал для меня моделью идеального пост-индустриального города. Здесь собрались все, кто честен душою. Такое невозможно повторить, но необходимо прочувствовать.