Лайфхак по видеоконтенту для СМИ

Директор по развитию бизнеса «Лайфхакера» Родион Скрябин рассказал на медиафоруме в Нижнекамске Media Proof, как они придумали видео и начали его продавать. Максимально полезная информаци о том, как выбрать и создать контент для YouTube-канала СМИ, для соцсетей и заработать на этом. Мы законспектировали и делимся с вами.

5d4eef26cd64f4e6033c94aeefa9e347.jpg

«Лайфхакеру» – 10 лет. У нас 10 миллионов уникальных посетителей в месяц. Мы не московское издание, мы из Ульяновска. Сегодня расскажу весь наш путь. Мы создали Youtube-канал в 2013 году. Тогда в русском YouTube не было Дудя, Big Russian Boss и Дружко, поэтому на нас просто подписалось 30 тысяч людей. На канале было 3 видео, и его посмотрели меньше людей, чем было подписчиков. В 2014 у нас было уже 70 тысяч подписчиков. Потом пришёл 2015, к нам пришло 130 тысяч подписчиков. В 2015 мы стали делать видео, научились рисовать живые обложечки, даже продали видео. Потом мы заплатили аниматору, и он нарисовал нам оформление канала. Потом мы попробовали снимать видео с людьми. Мы придумали формат «Поговорить», в котором начали рассказывать о полезных вещах, делать выдержки из статей. В 2016 мы стали делать большой продакшн – 5 человек. Нам дали отдельную комнату. Мы перерисовали обложки, потому что наши сммщики говорили, что надо делать более привлекательные картинки.

Весной мы перестали снимать на зеленом фоне, у нас же была теперь комната. Мы купили шкаф в «Икеа» и принесли игрушку из дома. На видео стали снимать парня, а не девушек с ресепшена. Мы стали больше снимать про спорт. Секрет: слово «сжиросжигающие» приносит вам много просмотров. На предыдущей работе у нас был эксперимент - мы месяц все ролики называли со словом «жиросжигающие». И просмотры выросли на 30%. Так, дальше мы попытались продавать видеоролики, но ничего не вышло. И тут появился я. И Ксюша, которая классно изображает похмелье на видео. А ещё человек, который учился делать графику для видело.

У «Лайфхакер» появились сложности: мы пишем обо всем. Для видео это проблема. Когда человек посмотрел у нас видео о бачате и на нас подписался интересующийся этим человек, а на следующий день мы выкладываем про яичницу и от нас отписываются. А продажи все не шли. А потом мы поняли, что наш Youtube – это отдельное медиа, потому что в комментах писали: «О, у вас есть ещё и сайт!». Тогда мы проанализировали все успешно заходящие ролики и остановились на двух темах. Это еда и спорт. Мы выпустили пару десятков роликов в этой концепции, чтобы проанализировать. Потом у нас появилась Ира, которая стала классным решением для нас. Она с радио, умеет писать статьи, у неё классный голос и странные брови, которые дают хорошие просмотры. В комментариях говорят про ее брови, а мы радуемся, потому что чем больше комментариев, тем лучше. Потом мы сеяли ролик «Что происходит, когда в самолете умирает человек». Это важно, например, если в самолёте есть бизнес-класс, то труп переносят именно туда. Тема интересная, и видеоролик набрал миллион просмотров. Но не из-за темы, а из-за начала названия «Что происходит, когда человек умирает». Тогда мы сеяли ряд роликов с таким же названием видеороликов. Потом мы закрыли тему про готовку еды. Потому что спонсоры пойдут к целевым каналам про еду, а не к нам. А потом мы закрыли про тренировки, потому что там тоже спонсоров нет. Дальше мы стали разбираться с рубрикой «Пробую». Выхлоп от этих роликов оказался неоправданным, и мы закрыли пробую. У нас осталось две рубрики «Помогаем» и «Просвещаем».

Для YouTube мы делаем трехминутные ролики со сценариями и продажами. А для соцсетей мы делаем 20-секундные ролики, потому что трехминутные там не заходят.

Наш сайт мало собирает просмотров с видео, с текстов хорошо, а с видео - нет. Поэтому YouTube - ролики мы распространяем во всех соцсетях, кроме твиттера, там их не смотрят. Эти ролики с рекламой, так мы зарабатываем. А для соцсетей мы делаем ролики 20-секундные, они дают нам охваты в соцсетях. А чем выше наши охваты, тем чаще наши Новости видят подписчики соцсетях. В «Одноклассниках» ядерное топливо - это гифки. А в Facebook - короткое видео.
Мы начали переводить зарубежные ролики, и стали набирать миллионные просмотры. Для таких роликов в Facebook мы стали делать кликбейтные названия типа «Большая попа - признак здоровья». Потом начались проблемы с жалобами от Facebook, что это не наши ролики, а разрешения от автора нет. Однажды нас в FB заблокировали за это на месяц, а у нас там 800 тысяч подписчиков и это даёт 7% просмотров на сайте.

Сейчас мы полностью переделали наш канал и выделили две категории роликов для продажи. Спонсоры - это идеальный формат, который позволяет не разочаровывать зрителей. Мы говорим, что-такая-то компания помогла нам разобраться с такой-то темой.
Видео для нас в приоритете, у нас есть видео-отдел, мы не успеваем выполнять заказы, которые есть и это круто, мы не зря потратили время!