Трудности перехода:  Как отстажироваться в федеральном издании, когда ничего не знаешь и ничего не умеешь

«Извините, пожалуйста, я не новостийщик, можно мне куда-нибудь поближе к газетчикам?», - именно так я должна была сказать, сидя в кабинете замглавного редактора «Комсомолки» Олеси Носовой, когда решался вопрос о месте моей стажировки. Но нет же, нас разве трудностями испугаешь? Поэтому я выпалила бодрое: «В новостной отдел? С удовольствием!», но уже через секунду об этом пожалела. Отступать было поздно – впереди Москва!
Редакция новостного отдела «Комсомольской правды» очень уютная. Гостей здесь встречает плакат с надписью: «В мире каждые пять минут рождается один младенец. За это же время появляется новая новость на сайте «КП». Смысл этой фразы я хорошо поняла чуть позже. Впрочем, обо всём по порядку.
25ab8e7d10d91e73f2ba538c80e806ed.jpg
Начиная работать в новостном отделе федерального издания, нужно быть готовым, что атмосфера здесь сильно отличается от газетной. Никаких тебе ленивых споров на философские темы, никакого тебе бесконечного чаепития под душещипательные истории. Здесь люди работают! Ещё три недели назад я бы ответила на это: «Пффф. Да что там работать? Берешь готовый текст, меняешь пару фраз и публикуешь. Вот у нас в газете…». Моськой об рабочий стол не хотите, #ничегонесмыслящая в журналистике барышня? Моськой об рабочий стол стукнулась и я в свой первый день стажировки. Оказалось, что новостийная журналистика – это так сложно, что уже вечером я лечила душу коробкой шоколадного пломбира. Столовой ложкой. Под «Унесённые ветром». Ну вы поняли степень моего отчаяния, да?)
ec8cf5f612f31c7aae1cc48a0cbf6a68.jpg

Эти прекрасные ребята в «КП» работают по такому принципу. Есть чат в Телеграмме, называется он «Текучка», и в нем около 40 участников. Выпускающие редакторы скидывают туда инфоповоды, стыренные отовсюду: «Яндекс. Новости», сайты изданий-конкурентов. Задача журналистов как можно скорее написать: «Я беру!» и сделать из этого текста новость для «КП». Ограничение в заголовках - 70 символов, в самой новости – 1000. Я искренне верю, что для тех, кто это придумал, в аду есть специальный котел. Потому что так издеваться над пишущей братией нельзя. Особенно, когда ты придумал крутой заг, а он состоит из 71 знака. Спасибо, я вас ненавижу)
c979e1bb4d34d9ec356cb96b9bf1c965.jpg

А дальше как по нотам: новость готова, отправляешь её выпускающему, он смотрит одним глазом и публикует. Если требуется – кидает «видео-людям» (тут так их называют), чтобы они прикрепили какие-то фото и видео, подходящее по теме. Пять минут и вуа-ля: свеженькая новость в ленте!
«А что сложного-то?», -с недоумением, наверное, спросят, читатели портала. Да всё, всёёёёё сложно для человека, который восемь лет писал о непростых человеческих судьбах, делал репортажи на 20 тысяч знаков из самых интересных мест, вместе с коммунальщиками ремонтировал бабушкам крыши, в конце-концов)))) «Какие пять минут? Куда я попала? Как вы все это делаете?», - эти и десятки других вопросов вертелись в голове бессонными ночами. Бессонными, потому что на Камчатке на девять часов больше. И в московские четыре утра дома было час дня. Организм бунтовал и не спал.

Но лиха беда – начало. Уже на третий день глаз перестал дергаться, а вот получаться начало. Конечно, мне не доверяли срочных новостей, точнее, я их и не брала сама. А вот всякие милости, типа: «У Савичевой родилась дочь» - это я могу. Немного набила руку и стала писать новости посерьёзней, побыстрее, поуверенней. Но повторю сакраментальную фразу, которую здесь, на портале, писали уже не раз: «Со стажёрами никто не возится!». Всё сами – своими ручками, своей головкой. Знаете, работает! Уже на третий день стажировки из редакции я вышла окрылённая! Я поняла! Я могу! Я не бездарь! По этому поводу была вторая коробка шоколадного пломбира)

Всего моя стажировка в «КП» продлилась чуть меньше полутора недель. Напоследок руководитель новостного отдела, мой земляк, кстати, сказал: «Ульян, может не поедешь в свой край вулканов? Оставайся, мы к тебе привыкли». Я обещала подумать. Работать ведь можно сидя в любой точке земного шара. Главное, чтобы был стабильный интернет и работал телеграмм.
Пару слов хотелось бы сказать о том, какие именно новости попадают на самый читаемый сайт Рунета. Это вам не строгие «ТАСС» или «Рейтерс», здесь можно и про Баскова с Галкиным найти. И выпускающие, и сами журналисты ищут новости, но окончательное решение пишем или нет принимает именно дежурный выпускающий. Есть также ночные дежурные, поэтому мой бедный Телеграмм трудился 24 часа. А в целом всё, наверное, как у всех: кликабельные заги, быстро, чётко и по делу. Но я не очень сильная в этой области журналистики, поэтому делала всё интуитивно. Что-то получалось, а что-то переписывала заново.
Полезен ли был для меня этот опыт? Безусловно! Можно даже в инсте мотивационный пост про «зону комфорта» накатать, но лениво! Хотела бы я заниматься этим на постоянной основе? Скорее, нет. Постоянно держать руку на пульсе, действительно, сложно, даже когда у тебя перед глазами десятки готовых текстов и по сути ничего придумывать не надо. Нет-нет, я лучше пойду полюбуюсь на живописные осенние сумерки, а ночью напишу что-нибудь ещё про доброе и вечное. Но такие встряски, безусловно, нужны, ничего нового я здесь не скажу. Галочку в блокнотике поставила: мол, и это я почти умею. Понадобится – научимся делать идеально!

Отдельно хочется поблагодарить девчонок из ОНФ, особенно Ирина Поспелова которая была со мной на связи постоянно и очень подбадривала! Но и две недели в столице были незабываемыми. Москва вдохновляет! А над предложением руководителя новостного отдела я всё-таки подумаю. Можно ведь и быть утренним «ночным» дежурным. На Камчатке-то такие удобные плюс девять часов)