Закрытие границы привело к жесточайшему дефициту: овощные полки в магазинах опустели, цены на некоторые виды взлетели на 300 процентов. Раньше край обеспечивал себя овощами, но сейчас их даже хранить негде. Во Владивостоке едва осталась пара овощебаз. Крупнейший тепличный комплекс города, который обеспечивал жителей свежими огурцами, помидорами, зеленью, развалили в конце 90-х.
В 2020 году из 97 тысяч тонн приморских овощей 55 тысяч тонн вырастили жители края, еще 42 тысячи тонн — СХО и КФХ. Но аграриям негде реализовать продукцию, а краевой закон «О кооперации» пылится под «депутатским сукном».
Проблему может решить закон и создание современных овощехранилищ, мест реализации местной сельхозпродукции.
0
Регион:
Приморский край
Тематика:
Экономика
Автор:
Инна Эстрина