10.06.2021
В Томске в розничной продаже вновь обнаружено фальсифицированное сливочное масло

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области вновь обнаружили в магазинах одной из торговых сетей фальсифицированное сливочное масло. Как показали предыдущие проверки регионального управления Россельхознадзора, которые были проведены по просьбе экспертов ОНФ, данная молочная продукция оказалась некачественной и небезопасной. Ведомство выдало магазинам   предписание об изъятии из обращения сливочного масла, а в отношении производителей были направлены документы для прекращения действия декларации о соответствии. Однако в ходе повторной проверки выяснилось, что данный фальсификат снова находится в розничной продаже. Общественники просят контрольные органы проверить все магазины торговой сети, где было выявлено это масло.

Еще в марте активисты Народного фронта вместе со специалистами регионального управления Россельхознадзора провели проверки в Томске на предмет продажи некачественного сливочного масла. Подозрение у общественников вызвала молочная продукция, которая продавалось в магазинах одной из торговых сетей. У активистов ОНФ возникли вопросы к необоснованно низкой цене продукта: 29 руб. за 180 г «Масла крестьянского» и 79 руб. за 500 г за «Масло башкирское сладкосливочное традиционное несоленое». При первой проверке в магазине торговой сети не оказалось сертификата качества. В результате лабораторных исследований масло было признано фальсифицированным, небезопасным и некачественным. По результатам выявленных несоответствий для пресечения дальнейшего оборота этой продукции томское управление Россельхознадзора выдало предписание об изъятии из обращения указанного масла, а в отношении производителей были подготовлены документы для прекращения действия декларации о соответствии.

«Состав этой партии молочной продукции был установлен с помощью лабораторных исследований, проведенных в Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории. Выяснилось, что состав масла не соответствовал целому ряду параметров. Однако самое плохое заключается в том, что все то время, пока велись проверки и лабораторные исследования, а это несколько месяцев, магазины этой торговой сети спокойно торговали маслом. Из-за низкой цены фальсификат пользовался большим спросом, особенно у людей пенсионного возраста. Таким же образом магазин может поступить и сейчас, после очередной проверки. Получается, что у нас нет реального контроля за оборотом фальсифицированной продукции. Мы считаем, что нужно прекращать эти игры в «кошки-мышки», они могут продолжаться до бесконечности, и нужно принимать уже более серьезные меры воздействия к тем торговым точкам, которые не выполняют требования контрольно-надзорных органов и продолжают продавать людям продукцию сомнительного качества», – заявил член регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор Бюро расследований ОНФ в Сибирском федеральном округе Константин Юденко.

При повторной проверке в магазинах той же самой торговой сети активисты ОНФ вместе со специалистами Россельхознадзора снова обнаружили фальсифицированное масло в продаже.

«Буквально спустя несколько дней после того, как Россельхознадзор сообщил о том, что данное масло является фальсифицированным, мы провели проверку в магазинах той же самой торговой сети. Выяснилось несколько интересных вещей. Во-первых, все эти три месяца, пока шло разбирательство, магазины продавали некачественный и небезопасный товар томичам. Во-вторых, магазин не выполнил предписание ведомства о снятии масла с продажи. В-третьих, предписание касалось только трех магазинов. Остальные магазины торговой сети данные требования по сливочному маслу никак не затронули. Хотя наши проверки и контрольные закупки показали, что там тоже торгуют той же самой продукцией», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Томской области, член общественного совета при Томском УФАС России Роман Клясюк.

«Прошлая партия была признана фальсификатом. Декларация о соответствии оказалась недействительной. Сейчас уже реализуется новая партия. Старые образцы производитель обязался снять с продажи. А это уже новая поставка, значит, и доказывать все нужно по новой. И на это уйдет время. Нас все эти уловки просто возмущают. В этот раз сотрудники магазина проблему с фальсификатом решили просто – самодельный прилавок с молочным фальсификатом исчез буквально на наших глазах. Но гарантировать, что пачки фальсификата не появятся на прилавках той же самой торговой сети уже завтра, никто не может. И не исключено, что при новой проверке специалисты вновь выяснят – нет ни ветеринарных сопроводительных документов, ни указания, какое сырье в основе. Предыдущая партия, если судить по документам, была сделана не из молока, а из чего-то другого. Но и самим покупателям нужно помнить: слишком низкая цена продукта должна не привлекать, а скорее настораживать и отталкивать», – добавил Юденко.

Общественники считают, что нужно сделать невозможным продажу в торговых сетях фальсифицированной продукции. Активисты Народного фронта направили обращение в управление Россельхознадзора с предложением провести проверку всех торговых точек в Томске и Томской области, работающих под торговой маркой сети, в которой продавалось некачественное сливочное масло, на предмет продажи фальсифицированной молочной продукции, а прокуратуру попросили принять необходимые меры воздействия в отношении магазинов – нарушителей законодательства.