30.04.2021
В отдаленных районах Новосибирской области открылись три новых центра онкологической помощи

В 2021 г. в Искитимском, Татарском и Карасукском районах Новосибирской области открылись центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Многочисленные просьбы о доступности онкологической помощи и диагностики в дальних районах области поступили на прямую линию с Президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным в 2019 г. После этого общественники неоднократно обращали внимание властей на эту проблему и были услышаны. Сейчас активисты ОНФ информируют граждан об открытии ЦАОП, а также держат на контроле обращения, посвященные лечению онкологических заболеваний – недоступности помощи, нехватке онкологических центров, недостатку квалифицированных кадров. Проблему развития специализированной медпомощи взял на личный контроль губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

ЦАОП – новое звено онкологической службы, благодаря введению которого можно максимально сократить сроки обследования при подозрении на злокачественное новообразование: в течение 14 дней с момента выявления подозрения на онкологическую патологию специалисты могут поставить диагноз.

«В Новосибирской области концептуально меняется система организации онкологической помощи. ОНФ неоднократно поднимал эту проблему как в письменных запросах в региональный минздрав, так и в рамках совместных штабов по работе с обращениями, поступившими на прямую линию с Президентом. Примечательно то, что на всех встречах мы задавали наши специфические вопросы: дороги к центрам амбулаторной онкологической помощи, кадровый состав для их комплектования. Губернатор взял их на свой личный контроль, и нам хочется думать, что эти вопросы будут решаться быстрее, конкретнее и эффективнее», – отметил сопредседатель регионального штаба Новосибирской области, главный врач и вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев.

Один из таких центров работает в Татарском районе. До Новосибирска от него более шести часов езды на машине. Он оснащен сложным диагностическим оборудованием: МРТ, мощным 64-срезовым компьютерным томографом, малодозовым современным рентгенологическим комплексом и маммографом, аппаратом для ультразвуковой диагностики экспертного класса, видеоэндоскопическим комплексом для обследования органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, оборудованием для проведения химиотерапии, мощным комплексом диагностического лабораторного оборудования.

Кроме онкологического центра в Татарской ЦРБ в конце 2020 г. были введены в эксплуатацию первичное сосудистое отделение, а также два подвижных лечебно-диагностических комплекса общей стоимостью более 30 млн руб. Они необходимы для проведения диспансеризации взрослого населения и профилактических медицинских осмотров с целью выявления на ранних стадиях заболеваний, в том числе злокачественных новообразований и туберкулеза.

Благодаря этим нововведениям медицинскую помощь могут получить жители западных районов Новосибирской области: Усть-Таркского, Чановского, Чистоозерного, Венгеровского и Кыштовского.

Центры в Искитимском и Карасукском районах также охватывают соседние районы. «С уверенностью можно сказать, что это лишь первый шаг – система специализированной медицинской помощи для отдаленных районов Новосибирской области продолжает развиваться. Это позволит своевременно оказывать медицинскую помощь, давая людям высокую вероятность жить долго и счастливо», – резюмировал Дорофеев.