08.04.2021
В Новосибирске жильцы подлежащего сносу барака спустя шесть лет добились переселения в жилье маневренного фонда

При содействии активистов регионального отделения ОНФ жильцы дома № 57 на улице Никитина в Новосибирске наконец-то могут отметить новоселье – после долгих мучений им предоставили жилье маневренного фонда на улице Островского. Их предыдущее место жительства было с отсутствием воды, печным отоплением вместе с пожароопасными дымоходами, дырами в стенах, затопленным подвалом и разрушенной кровлей. Дом на межведомственной комиссии признали аварийным и подлежащим сносу еще в 2015 г., однако дело сдвинулось с мертвой точки только спустя шесть лет.

Срок расселения дома с изначально запланированного 2020 г. перенесли на 2024 -й. Узнав об этом, жители обратились за помощью в региональное отделение ОНФ в Новосибирской области. Общественники несколько раз выезжали на место, в том числе с представителями администрации и журналистами, после чего обратились в прокуратуру.

«Было установлено несоответствие дома санитарным и техническим нормам, однако не был введен режим повышенной готовности, и люди продолжали жить в этих ужасных условиях или были вынуждены снимать жилье, продолжая платить за коммунальные услуги. После ряда обращений активистов ОНФ с указанием всех деталей прокуратура сделала вывод о просчетах в организации мэрии города ликвидации аварийного жилищного фонда, в связи с чем было подготовлено представление мэру города», – отметила руководитель регионального исполкома ОНФ в Новосибирской области Светлана Заикина.

Вмешательство прокуратуры произвело необходимый эффект и на должностных лиц, ответственных за решение этой проблемы. Жильцы многострадального дома № 57 на улице Никитина переехали в жилье маневренного фонда, а со старым ветхим бараком произойдет то, на что комиссия его обрекла еще осенью 2015-го – его снесут.

«Те, кто мог уехать – уехал в ущерб семейному бюджету, но четыре семьи, у которых не было ресурсов для аренды другого жилья, продолжали жить в этом доме с риском для жизни. И мы очень рады, что смогли повлиять на органы местного самоуправления и жильцы дома получили долгожданную помощь, однако это лишь первый шаг. Мы будем следить за этой ситуацией вплоть до переселения людей в их собственное жилье, положенное им по закону», – подытожила Заикина.