14.01.2022
В Новосибирске оштрафовали на 4 млн рублей подрядчика, сорвавшего сроки ремонта улицы Волочаевской

Прокуратура Новосибирской области на 4,3 млн руб. оштрафовала «Новосибирскавтодор» за срыв сроков при ремонте улицы Волочаевской в Новосибирске. Также в отношении мэрии города за отсутствие контроля за исполнением муниципального контракта и действиями подрядчика прокуратура внесла представление. Ранее по многочисленным фактам ненадлежащего выполнения ремонта улицы Волочаевской эксперты Народного фронта обратились в надзорные органы.

Ремонт улицы Волочаевской в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по контракту стоимостью 125 млн руб. выполняет «Новосибирскавтодор». Согласно договору, все работы должны были закончить к 1 сентября, однако и в декабре они не были завершены.

Активисты Народного фронта не первый месяц держат на контроле ситуацию с ремонтом улицы – жители Дзержинского района ежедневно сталкиваются с последствиями некачественных работ на этом участке. Раскопанные коммуникации, сугробы на тротуарах, проезжей части и трамвайных путях. Все это регулярно приводит к огромным пробкам, ограничению движения пешеходов, в результате которых дети перебегают дорогу в неположенном месте. Кроме того, автомобили, направляющиеся в расположенный неподалеку следственный изолятор, вынуждены делать крюк и проезжать мимо школы – родители бьют тревогу из-за безопасности детей.

Ситуация усложняется еще и тем, что на одном и том же участке дорожные работы производятся по двум не связанным друг с другом проектам: от управления дорожного строительства – на ремонт проезжей части и от «Горэлектротранспорта» – на ремонт и обособление трамвайных путей.

По мнению экспертов Народного фронта, при их подготовке не учитывались транспортно-эксплуатационные показатели – интенсивность движения, пропускная способность, пассажиропоток. В итоге общественники обратились к мэру Новосибирска, в ГИБДД и прокуратуру, так как дорога, которая должна быть безопасной и качественной, не соответствует заявленным критериям.

«По данным новосибирской Госавтоинспекции, на данном участке дорог в 2019 году произошло 23 столкновения, в 2020-м — 61, а в 2021-м — 80. Таким образом, проведенные работы не только не снизили аварийность, но увеличили ее почти в полтора раза. Выделение трамвайных путей мотивировалось сокращением интервалов и увеличением комфорта пассажиров, но при этом численных показателей предполагаемого эффекта в мэрии озвучить не смогли, при этом для тысяч автомобилей и колесного общественного транспорта ситуация по факту ухудшилась», — отметил модератор тематической площадки «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Новосибирской области Александр Стефанов.

На обращение общественников первой отреагировала региональная прокуратура. Ведомство возбудило в отношении подрядчика дело об административном правонарушении по факту бездействия, повлекшего неисполнение обязательств по срокам исполнения работ. В результате суд оштрафовал подрядную организацию на 4,3 млн руб.

Новосибирская Госавтоинспекция также провела проверку и вынесла определение о возбуждении дел об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении мэрии города Новосибирска как владельца дороги по факту нарушения требований государственного стандарта о технических средствах организации дорожного движения. Кроме того, сотрудники ГИБДД выдали предписания в адрес администрации Дзержинского района за несоблюдение требований по эксплуатационному состоянию дорог.

«Мэрия города обуславливает проведение работ комплексной схемой организации дорожного движения, которая на самом деле не является документом прямого применения, а лишь указывает общую стратегию развития дорожной сети города. Каким образом положения этой стратегии будут достигаться, должно быть детально рассчитано в ходе проектирования реконструкции или капитального ремонта. Мы и дальше будем добиваться того, чтобы дорожные работы в регионе проводились в рамках действующего законодательства», – подытожил Стефанов.