13.10.2021
В двух округах Ставрополья в ближайшие годы будут реализованы проекты водоснабжения

Благодаря вмешательству экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта в дома жителей Шпаковского и Кочубеевского округов Ставрополья, обратившихся на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным, в ближайшие два года начнет поступать чистая вода. Общественники добились от чиновников принятия решений о разработке проектно-сметной документации по строительству водопроводов в населенных пунктах.

В ходе мониторинга, проводившегося общественниками в августе 2020 г. в Кочубеевском округе Ставропольского края, было установлено, что водозабор, построенный в 2015 г. в хуторе Калиновский стоимостью 55 млн руб. для обеспечения питьевой водой нескольких населенных пунктов, до настоящего времени не введен в эксплуатацию и не функционирует, а за годы простоя даже частично разрушился. После обсуждения проблемы на региональной площадке ОНФ по поручению губернатора края В.В. Владимирова в МинЖКХ СК разработали дорожную карту по решению указанной проблемы.

В результате в 2021 г. будут выделены средства на разработку проекта реконструкции водозабора. Проектирование планируется завершить в 2022 г., а в 2023 г. предполагается начать строительно-монтажные работы.

Жители хутора Садовый Шпаковского округа также обратились к Президенту. Они получают воду из скважин и родников по каптажному водопроводу, построенному еще в 60–70 гг. прошлого века. За это время трубы не только сгнили и проржавели, но еще и забились песком и растительностью. За последние 10–15 лет никто не проводил обследование водопровода, чистку и ремонт.

После встречи с жителями, организованной активистами ОНФ, для оперативного решения проблемы представители администрации Шпаковского округа выделили технику для расчистки родников и частичной замены труб. Общими усилиями удалось немного поправить ситуацию. Однако системно решить проблему поможет только строительство водопровода из Сенгилеевского водохранилища, которое расположено в пяти километрах от хутора. Эту часть проблемы предстоит решить министерству ЖКХ Ставропольского края. На 2022 г. запланировано проектирование, а на 2023 г. – строительство водопровода. Предложения по выделению средств от министерства ЖКХ уже направлены в проект бюджета края.

«На выполнение работ по проектированию и строительству указанных сооружений министерство ЖКХ края предложило предусмотреть в бюджете региона 50 миллионов рублей. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы все работы были выполнены в срок, согласно нашим обещаниям. Как только вновь избранная дума края примет бюджет, будет запущен процесс реализации», – пояснил первый заместитель министра ЖКХ Ставропольского края Евгений Маслов.

«Анализ обращений, поступивших на прямую линию с Президентом РФ с 2019 по 2021 год, показал, что около 2,5–5 процентов обращений затрагивают проблемы водоснабжения в Ставропольском крае. Мы видим, что с каждым годом все больше жителей населенных пунктов получают качественную водопроводную воду. Однако водоснабжение жителей малых населенных пунктов остается узким местом реализации национальных проектов, связанных с повышением качества жизни. Именно поэтому мы совместно с представителями власти выезжаем на места, разговариваем с людьми, пытаемся находить способы оперативного решения проблем», – рассказал эксперт ОНФ, директор АНО «Эколого-правовой консалтинг» Алексей Гридчин.