13.01.2022
В Адыгее выделят допсредства для лечения детей с сахарным диабетом

Глава Адыгеи поддержал предложение активистов регионального отделения Народного фронта о расширении перечня мер поддержки детей в возрасте до 18 лет с сахарным диабетом первого типа. Из республиканского бюджета будут дополнительно выделены 18 млн руб. на обеспечение сканерами и датчиками всех детей республики, больных сахарным диабетом.

В декабре 2021 г. по итогам региональной конференции Народный фронт направил главе региона 18 общественных предложений, акцентированных на повышение качества жизни граждан республики. Среди них была инициатива о расширении перечня мер поддержки детей в возрасте до 18 лет с сахарным диабетом первого типа. Общественники обратились с просьбой обеспечить таких детей системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови.

«Мы рады, что решение не заставило себя долго ждать и глава республики поддержал нашу инициативу, выделив для этих целей дополнительное финансирование», – отметила член регионального штаба Народного фронта, председатель регионального отделения ВОРДИ Анна Рауд.

По словам специалистов, заболевание требует не только соответствующего лечения, но и постоянного контроля врача-эндокринолога и самоконтроля со стороны пациентов. Прежде всего, он необходим для постоянного измерения уровня сахара в крови. Для этого сейчас разработана и применяется инновационная система – без прокола пальца. Однако такие системы не были включены в перечень бесплатных препаратов для льготников.

Теперь эти системы будут предоставляться бесплатно. Решено, что обеспечение датчиками будет проходить централизованно на базе республиканского диагностического центра и одновременно с выдачей лекарственных препаратов.

Всего в республике на текущий момент на учете у врачей-эндокринологов состоят 128 детей (до 18 лет) с диагнозом «сахарный диабет» первого типа. Каждому необходимо 26 датчиков в год для непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови.