22.01.2021
Уголовное дело по статье «Халатность»: в Чебаркуле «ледяным» общежитием заинтересовался Следственный комитет РФ

После вмешательства челябинских активистов Общероссийского народного фронта ситуация с опасным общежитием в Чебаркуле сдвинулась с мертвой точки. Впервые за несколько лет по проблеме было собрано совещание с участием жильцов «ледяного» дома, представителей ОНФ, прокуратуры и чиновников профильных ведомств. Сразу после мероприятия к ситуации подключился Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ), а СК по Челябинской области было поручено провести проверку. По ее итогам возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин подчеркнул, что общежитие 1968 года постройки на улице Электростальской, 7, действительно является аварийным, что подтверждает независимая экспертиза, проведенная жителями. В декабре 2020 г. эксперты установили, что износ здания составляет больше 77%, а его конструктивные элементы не подлежат восстановлению в рамках капитального ремонта. В сезон дождей дом топит, зимой он промерзает насквозь, в нем сыпется фундамент, в полу и потолках зияют дыры, на стенах – плесень, проводка сожжена, а из гнилых труб в подвале течет вода. Брать такой дом на баланс, по словам людей, не хочет ни одна управляющая компания.

Однако в администрации Чебаркуля расселять дом отказываются, опираясь на данные собственной экспертизы, проведенной годом ранее. Согласно ей, общежитие имеет износ 50,9%, капремонт здания возможен, но есть нюанс – примерная стоимость работ составляет 90% стоимости конструкций здания.

Общественники усомнились в целесообразности такого решения и попросили прокуратуру региона помочь жильцам поставить точку в затеянном чиновниками споре под названием «Чья экспертиза достовернее».

«Нам удалось побудить чебаркульскую администрацию выйти наконец на диалог с жильцами. Было собрано срочное совещание с участием всех сторон конфликта, в котором приняли участие и представители ОНФ. В ходе обсуждения было предложено собрать межведомственную комиссию, которая вынесет окончательное решение по судьбе дома. Мы настаиваем на скорейшем предоставлении жителям качественного безопасного жилья, не дожидаясь, когда дом начнет обрушаться. Экспертиза администрации подтверждает выводы независимого эксперта о том, что дом фактически разрушен по основанию и это крайне опасно», – рассказал эксперт ОНФ в Челябинской области Антон Неверов.

Кроме того, в здании нарушены нормы СанПиН: водопровод и канализация – в нерабочем состоянии. Категоричная позиция властей Чебаркуля вылилась в уголовное дело. Сразу после совещания информацией ОНФ о насквозь промерзшем доме заинтересовались федеральные надзорные органы. В ходе расследования будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц органов местного самоуправления, управляющей компании и приняты необходимые меры для восстановления нарушенных прав жильцов.