19.01.2021
Томские эксперты ОНФ рассказали, как добиться справедливой оценки земельных участков под аварийными домами при их расселении

Эксперты Общероссийского народного фронта в Томской области защищают интересы собственников аварийного жилья, помогая решать вопросы с оформлением земельных участков под ветхими домами, а также с заниженной стоимостью жилых помещений при расселении. По мнению экспертов ОНФ, собственники аварийного жилья в ряде случаев несут убытки, получая за свою жилплощадь и землю меньше денег, чем должны, из-за того что земельные участки на придомовой территории должным образом не оформлены. Общественники добиваются того, чтобы жителям аварийных домов оформлялись земельные участки на придомовой территории. Таким образом, томичи смогут получить более просторные новые квартиры взамен ветхих бараков.

В региональное отделение ОНФ обратились жители двухэтажного аварийного дома по переулку Урожайному, 26а. Они несколько лет пытались оформить земельный участок под домом. Недавно жителям выделили участок в четыре раза меньше положенного по закону. Вместе с сотками жильцы теряют возможность купить себе более вместительные квартиры за денежную компенсацию как собственникам аварийного жилья, поскольку жилплощадь в аварийных домах стоит намного меньше земли.

«Для Томска этот случай достаточно характерен. В настоящее время мэрия отказывает жильцам дома в оформлении участка на том основании, что правом на землю владеет инвестор, который будет возводить жилой комплекс с объектами соцкультбыта на площади 18 гектаров. Но документ, на который ссылается мэрия, – про кварталы и на землю под домом никак не влияет. По идее, администрация должна была сформировать земельные участки под домами в Томске еще до 1 июля 2008 года согласно постановлению правительства РФ № 491 от 2006 года. Землю сформировать должны были на семь лет раньше, чем под кварталами. В Томске же получилось, что на кварталы документы уже есть, а под домами земля оформлена только местами. Когда началась программа сноса ветхого и аварийного жилья, из-за невыполненного постановления многие аварийные дома в Томске остались без земли. А убытки несут собственники – получают меньше денег, чем должны», – сообщил член регионального штаба ОНФ, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин.

Жители дома по Урожайному переулку, 26а, в мае 2018 г. сами наняли кадастрового инженера и сформировали земельный участок площадью 2 462 кв. м. В состав участка вошла придомовая территория: бывшие огороды с забором, дровяники и туалет. Все документы с решением собрания собственников были направлены в администрацию города. Однако в ноябре 2020 г. администрация известила жильцов дома о том, что провела межевание территории и вместо 2 462 кв. м площадь земельного участка составила всего 363 кв. м, то есть в семь раз меньше, чем определили жильцы. Придомовая территория никак не учтена, участок почти полностью повторяет дом.

«Оформить землю с учетом решения собрания собственников администрация города должна была именно в 2018 году. И именно ту площадь, которую обозначили жильцы. По постановлению пленума Верховного суда РФ и пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 29 апреля 2010 года № 10/22, если земля не поставлена на кадастровый учет, собственники вправе сами определить размеры земельного участка. Такой размер они определили – 2462 квадратных метра. Если есть хотя бы одна муниципальная квартира, а их в этом доме три, то согласно статье 46 Жилищного кодекса РФ решение собственников носит обязательный характер для всех собственников, в том числе муниципалитета. Администрация должна была признать именно те границы, которые обозначили жильцы», – пояснил Фурсин.

По словам экспертов ОНФ, обжаловать решение собственников муниципалитет мог в течение шести месяцев через суд. Однако администрация этого не сделала.

«Даже если бы решения собственников не было, в такой площади земельного участка есть нарушения. Минимальный размер участка дома 1960 года постройки с площадью помещений – 503,2 квадратных метра, то есть дома по адресу Урожайный переулок, 26а, должен составлять 1429 квадратных метров по приказу Минземстроя РФ № 59. Такой минимальной площади мэрия Томска могла бы добиться, если бы обжаловала решение собственников в 2018 году. Решение мэрия не обжаловала, но участок сформировала в четыре раза меньше минимального размера», – подчеркнул Фурсин.

Эксперты ОНФ рекомендуют жителям этого и других аварийных домов в подобных ситуациях обращаться в суд.

«Мы сталкиваемся с тем, что жителям не хотят выплачивать компенсацию за земельный участок около многоквартирного дома, признанного аварийным. Таких обращений в Народный фронт приходит немало. Людям мы всегда рекомендуем выяснить, имеет ли границы участок, на котором расположен дом. Если их нет, то, скорее всего, денежная выплата за землю будет символической. Границы должны устанавливать органы местного самоуправления в соответствии с постановлением правительства. Власти на местах, как правило, не оказывают помощи собственникам жилья в оформлении земельного участка под многоквартирным домом и придомовой территории. Поэтому мы рекомендуем собственникам самим нанять кадастрового инженера, который установит им границы придомовой территории. Нужно утвердить их на общем собрании дома, и это решение будет обязательным для исполнения. Тогда при расселении собственникам помимо компенсации за квартиру должны сделать выплату за землю. Если это решение органами местного самоуправления по каким-то причинам не исполняется, необходимо обращаться в суд», – пояснил эксперт ОНФ.