20.01.2021
Свердловские активисты ОНФ добились бесперебойной подачи тепла в социальные учреждения села Аятское

В селе Аятское Невьянского городского округа после вмешательства Общероссийского народного фронта в Свердловской области решился вопрос с обеспечением теплом социальных объектов. О холодных батареях в школе и садике общественникам сообщили местные жители. Активисты ОНФ оперативно выехали на место, зафиксировали пониженные температуры в помещениях и передали информацию в администрацию и прокуратуру. Спустя месяц уполномоченные органы нашли причину низких температур в помещениях соцобъектов и устранили ее.

«Сейчас в нашем регионе настоящая зима, температура за окном периодически опускается до минус 30 градусов. И наша общая задача – обеспечить все помещения, где пребывают граждане, теплом. Ситуация со школой села Аятское просто возмутительная. Решение этого вопроса было нашей приоритетной задачей. Мы удовлетворены результатом работы на местах. В рамках визита мы убедились, что проблема решена», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева.

С проблемой остывших батарей жители села Аятское столкнулись еще пару месяцев назад. Замерзали сотрудники, ученики, гости сразу нескольких социальных учреждений: школы, детского сада, Дома культуры. По словам сельчан, на жалобы в местной администрации не реагировали. Граждане приняли решение написать в ОНФ.

«Обращаемся к вам за помощью в решении нашей проблемы. Школу, детский сад и ДК обслуживает одна котельная, но в школе очень холодно, температура не поднимается выше 11 градусов. Дети мерзнут, постоянно болеют. Такая же ситуация и в детском садике», – рассказал житель села Аятское Николай Шемякин.

Представители ОНФ выехали на место и зафиксировали, что температура в помещениях не превышает плюс 14 градусов. О проблеме общественники сообщили в прокуратуру.

«В настоящий момент они выписали два предписания, о чем уведомили нас. Эту информацию я лично донес до администрации. После этого началась изоляция труб, проверка работы котельной, были отмечены неполадки, и сейчас, в результате нашего обращения, у них приняты меры стимуляции кочегаров», – сообщил активист ОНФ в Свердловской области Тахир Осмонов.

Как выяснилось в ходе проверки, причиной холодных батарей в помещениях социальных объектов поселка был недобросовестный труд кочегаров. Специалисты регулярно допускали нарушения на посту.

«Они привыкли работать на дровах – закинут их и лежат час, а здесь нужно вести постоянную работу. С 1 февраля им введут премии, которые будут зависеть от соблюдения температурного графика», – уточнил начальник котельной Сергей Воробьёв.

Впрочем, верить словам ни местные жители, ни активисты ОНФ не готовы. Участники встречи договорились в течение ближайшего месяца вести регулярный контроль и фиксировать температуру на выходе из  котельной. Кроме того, ОНФ обратился к главе Невьянска с требованием привести в нормативное состояние трубы теплотрассы, так как в ходе рейда были выявлены участки с некачественной изоляцией, а также авария. Устранить недочеты уполномоченные органы намерены в ближайшее время, ведь и эти факторы могут негативно отразиться на обеспечении помещений школы, садика и Дворца культуры теплом.

«Это не первый вопрос коммунального характера,  который ОНФ помогает решить в селе Аятское. Пару лет назад мы поднимали тему отопления в местном ДК, а также удручающего состояния внутренних помещений здания. Здесь появилась новая котельная, заменили часть труб системы отопления, произвели косметический ремонт отдельных помещений. Уверены, что и в этот раз население останется довольно проведенной Народным фронтом работой. Вопрос с котельной закрыт: проведен хронометраж, урегулирован режим работы кочегаров и население будет бесперебойно получать «коммунальное благо» в необходимом размере», – сообщила федеральный эксперт Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Юлия Овчинникова.