14.01.2022
Самарские активисты Народного фронта добились решения вопроса развития речных перевозок в 2022 году

После обращения активистов регионального отделения Народного фронта к губернатору Самарской области по вопросу развития речных перевозок в бюджет были заложены средства на приобретение судов на подводных крыльях «Валдай 45Р».

К решению проблемы общественники подошли комплексно и уже в конце весны 2021 г. собрали круглый стол, где передали информацию с вариантом развития речных перевозок представителям министерства транспорта Самарской области. Чиновники поддержали проект, но, к сожалению, тогда проблема не сдвинулась с мертвой точки.

«Обязательно по водному транспорту разберусь. Задача, безусловно, актуальная, и совершенно точно будем ее решать», – отметил на встрече с общественниками губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«Работая с обращениями, поступившими на прямую линию с Президентом РФ, лидером Народного фронта Владимиром Путиным, мы выявили большое количество писем от жителей Самары и Тольятти, которые жаловались на нерегулярность речных перевозок, большие очереди, а также на неудовлетворительное состояние водного транспорта. Очень отрадно, что благодаря оперативному подключению к решению проблемы главы региона жители Самары уже в 2022 году смогут пользоваться новыми скоростными судами», – рассказал член регионального штаба Народного фронта в  Самарской области Родион Светличнов.

В нынешнем году министерство транспорта Самарской области выделит субсидии речным перевозчикам на оплату лизинговых платежей за приобретение судов на подводных крыльях «Валдай-45Р» и «Метеор-120Р». Сумма субсидии отражена в проекте областного бюджета на 2022–2024 гг. На эти средства приобретут в лизинг суда, которые будут осуществлять перевозку пассажиров и их багажа на территории Самарской области. На оплату лизинга на покупку «Валдай-45Р» в 2022 г. выделено 5,8 млн руб., а в 2023–2024 гг. будет выделено почти 89 млн руб. на остаток платежа по «Валдаю» и на приобретение «Метеор-120Р».

«Мы обязательно проконтролируем целевое назначение и порядок использования субсидии, а также в 2022 году займемся вопросами развития инфраструктуры: многие пристани и причальные стенки, построенные более 50–60 лет назад, нуждаются в ремонте или реконструкции», – отметил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Самарской области Владимир Марин.