22.01.2021
Принцесса, которая устроила сладкую жизнь российской провинции

В 1879 году Её Императорское Высочество княгиня Евгения Максимилиановна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, по мужу – принцесса Ольденбургская получила в дар от своего дяди Императора Александра II замок в поселке Рамонь близ Воронежа.

Великосветская бизнесвумен

33-летняя принцесса была весьма небедной дамой. Ее личный капитал без учета стоимости ювелирных украшений и мебели составлял около 726 тысяч рублей серебром. Так что она и сама могла позволить себе роскошное поместье, но разве можно было отказаться от такого щедрого подарка? Впрочем, Евгения в долгу не осталась и сделала поселок Рамонь чуть не самым процветающим населенным пунктом Империи. Редкий случай даже в масштабах мировой истории.

Фото: ОНФ

Фото: ОНФ

Молодая княжна и ее муж Александр Петрович заселились в поместье, но дом показался новым хозяевам слишком скучным и невзрачным, так что было принято решение построить на высоком холме усадьбу.

Три года ушло только на возведение стен. Еще год потребовался на отделку. Величественный вход в староанглийский замок защитили ворота в виде виноградной лозы. В таком же стиле оформили балкон и веранды. А в надвратной башне по приказу принцессы были установлены красивые швейцарские часы фирмы «Винтер» с золотыми цифрами и стрелками.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Однако Евгения не собирались вести типичный для светских дам того времени образ жизни. Предпринимательство и забота о нуждающихся занимали все её время.

Сладкая принцесса

Прежде всего, молодая княжна позаботилась о бедняках: открыла школу, за свой счет построила столовую и больницу на 32 койки. Благодаря ей в поселке появились водопроводная башня, метеорологическая и электростанции.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Евгения в прямом смысле обеспечила людям сладкую жизнь. Она построила первую в стране конфетную фабрику с применением паровых машин, которая получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада». Здесь производились карамель, монпасье, шоколад, кофе, какао, мармелад, пастила, пряники. Рамонские шоколад и карамель были отмечены на ряде международных выставок, например в 1904 г. получили Гран-при в Париже и в Брюсселе. Именно это производство стало прародителем Воронежской кондитерской фабрики.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Слава о сытой жизни в Рамони разнеслась далеко за пределы Воронежа, в поселок стали съезжаться крестьяне со всех уголков империи и совсем скоро захолустное поселение превратилось в довольно зажиточное и процветающее.

Маленькая хозяйка большого дома

В поселке также открылась ковровая мастерская — ковры выпускались «гладкие и стриженые». А на семи опытных агрономических полях крестьянских подростков 12-15 лет обучали началам агрономии, даже платили небольшие стипендии. Уже в ХХ веке эти опытные поля стали основой созданного в Рамони научного учреждения — существующего и сегодня НИИ сахарной свеклы имени А.Л. Мазлумова.

При принцессе Евгении Рамонь была одним из самых оснащенных лошадьми и техникой помещичьих сельских хозяйств среди всех черноземных губерний. Здесь было 96 рабочих лошадей, 24 плуга, 22 бороны, 12 сеялок, 12 катков, 40 окучников, 1 молотилка, 2 веялки.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Поля засевали яровой и озимой пшеницей, а также клевером и травой на сено. В имении был устроен конный завод, на котором разводили тяжеловозов и рысистых лошадей. Компанию им составляли стадо швейцарских коров и овцы жирнохвостой породы.

Блеск и нищета российского культурного наследия

После революции богатое имение разделило судьбу сотен величественных замков, усадеб и резиденций по всей стране. Здесь по очереди располагались казарма, школа, больница, заводоуправление. Здание весьма неплохо сохранилось. По легенде, это можно считать заслугой немецких войск, которые узнали о немецких корнях бывших хозяев и из-за этого отказались от бомбежки и разорения имения.

В конце 70-х годов прошлого века дворцовый комплекс закрыли на реставрацию, которая растянулась на несколько десятков лет и до сих трудно говорить о его полном восстановлении. Сам дворец, в частности, до сих пор закрыт для посещений. А одна из промышленных достопримечательностей, построенный в середине 19 века сахарный завод, уже давно превратился в руины.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Судить о состоянии внутренних помещений памятника архитектуры сложно, зато об отношении к истории красноречиво свидетельствует состояние дороги вдоль верхнего и нижнего парков дворцового комплекса Ольдернбургских. Хотя это даже не дорога, скорее направление. Асфальт здесь последний раз обновляли еще в советское время. Сейчас от него остались только мелкие вкрапления в непролазном болоте грязи. По этой дороге, кстати, к историко-культурному бренду региона добираются туристы, в том числе иностранные.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

В ремонте нуждается не только дорога, но и прилегающая к ней подпорная стена двух парков. Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство с просьбой обратить на эту проблему пристальное внимание.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

Кстати, на собственные средства принцесса Евгения построила в Рамони 19-километровую железнодорожную ветку, которая действует до сих пор. Смелая, предприимчивая женщина связала Рамонь с большим миром, а современные управленцы даже отрезок дороги отремонтировать не могут.