08.04.2021
При содействии Народного фронта в Томской области льготники с разными заболеваниями получили необходимые лекарства

При содействии активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области льготники с различными заболеваниями получили необходимые лекарственные препараты. Люди, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологическими, другими заболеваниями, столкнулись с проблемой их получения в аптеках и поликлиниках. Некоторые льготники вынуждены были покупать дорогостоящие медикаменты за свой счет, поскольку не могли остановить их прием.

В марте в региональное отделение ОНФ обратились несколько пенсионеров и инвалидов по вопросу несвоевременного обеспечения льготными лекарственными препаратами. Так, томич Владимир Томилов сообщил, что имеет право бесплатно получать препарат по федеральной льготе в аптеке на улице Розы Люксембург в Томске, но с декабря прошлого года не получил его ни разу. Лекарственный препарат стоит свыше 2 тыс. руб., пенсионер не может позволить себе покупать такое дорогое лекарство каждый месяц за свой счет. Еще один пенсионер, инвалид II группы Геннадий Ситяков рассказал общественникам, что имеет право получать препарат «Трилептал» по федеральной льготе, но с ноября 2020 г. не получил его ни разу. В аналогичной ситуации оказался томич Валерий Сысоев: он два последних месяца самостоятельно покупает препарат «Метотрексат», хотя он положен ему по федеральной льготе. Также с начала года столкнулись с проблемой получения льготных лекарственных препаратов в аптеках и поликлиниках пожилая томичка Татьяна Чернова и житель поселка Белый Яр Верхнекетского района Александр Ковалев.

По каждому обращению активисты ОНФ обратились в департамент здравоохранения Томской области с просьбой провести проверку и в разумные сроки обеспечить пенсионеров медикаментами. В ответ на обращения Народного фронта департамент сообщил, что все льготники были обеспечены необходимыми лекарственными препаратами.

«Препараты для отпуска по рецептам врачей в рамках льготного лекарственного обеспечения закупаются на основе заявок медицинских организаций в рамках доведенных объемов финансирования в соответствии с требованиями 44-го федерального закона о госзакупках. В связи с этим сроки обеспечения граждан лекарствами в отдельных случаях увеличиваются. К примеру, по информации департамента здравоохранения, в ряде случаев электронные аукционы на поставку лекарственных препаратов для отпуска льготным категориям граждан в этом году были признаны несостоявшимися – не было подано ни одной заявки на участие в них. Соответственно, приходилось повторно размешать аукцион, затем заключать госконтракт на поставку лекарственного препарата – все это сказывалось на сроках обеспечения льготников медикаментами», – прокомментировала ситуацию член регионального штаба ОНФ в Томской области, депутат Госдумы Татьяна Соломатина.

Как заверили региональное отделение ОНФ в департаменте здравоохранения, все необходимые мероприятия по закупке лекарственных препаратов для своевременного бесплатного обеспечения льготников проводятся. Данный вопрос находится на постоянном контроле начальника департамента и заместителя губернатора по социальной политике.

Эксперты ОНФ напоминают, что согласно приказу Минздрава РФ при наличии медицинских показаний врач должен выписать рецепт вне зависимости от того, есть препарат в наличии или нет, а аптека обязана принять его на отсроченное обслуживание. Если срок действия рецепта истек во время его пребывания на отсроченном обслуживании, лекарство должны выдать без переоформления рецепта.