14.01.2022
После вмешательства Народного фронта в Бахчисарайском районе Крыма ликвидировано опасное промышленное производство

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Крым добились прекращения стихийного промышленного производства, ставшего причиной загрязнения воздуха в Бахчисарайском районе. Этот вопрос был поднят на итоговой конференции Народного фронта в Крыму и стал одним из общественных предложений в адрес главы региона – помочь сохранить экологию и здоровье людей, прекратив незаконные выбросы. После обращения общественников природоохранные ведомства и органы власти демонтировали и вывезли опасные для экологии и людей объекты.

Жители района обратились в Народный фронт в начале осени 2021 г. с просьбой разобраться с несанкционированными выбросами – клубы дыма, копоти и газа на протяжении уже долгого времени периодически накрывают села Кочергино, Маловидное и близлежащие населенные пункты. Люди жаловались на головную боль, головокружение и учащение дыхания. Причиной этого, по их мнению, является загрязнение воздуха. Источником подобных выделений в атмосферу были стоящие буквально в открытом поле самодельные промышленные конструкции, по форме традиционно использующиеся для изготовления древесного угля.

Эксперты Народного фронта обратились в природоохранные ведомства с просьбой провести проверку законности подобных промышленных процессов, соблюдения норм безопасности, а также наличия в воздухе вредных и опасных веществ в периоды выбросов дыма и газа.

Представители природоохранных ведомств и властей провели проверку, выявив шесть металлических бочек, каждая из которых была переоборудована под печь, а рядом с ними оказалась свалка отходов производства. По итогам проведенной работы и бочки, и свалка были ликвидированы.

«Мы все имеем право на чистый воздух, на сохранение нашего здоровья и экологии. Сегодня опасное и незаконное производство прекращено, а все его следы убраны. Это действительно важный результат для всех местных жителей, чьи села накрывал вредный смог», – отметила руководитель регионального исполкома Народного фронта в Республике Крым Алла Вертинская.