22.01.2021
После обращения ОНФ в Карачаево-Черкесии жителей двух межведомственных общежитий переселят в новые дома

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесии жителей двух межведомственных общежитий в Черкесске, расположенных на улице Крупской, 73, и Зеленой, 42А, переселят в новые дома. Мониторинг общественников по сигналам жильцов выявил непригодные для проживания условия в обоих зданиях, в том числе разрушение и смещение несущих конструкций, проблемы с электропроводкой и коммунальными сетями.

«Их жители обратились в ОНФ с жалобой на нищенское существование в непригодных для проживания условиях. Активистами Народного фронта были проведены рейды и встречи с жителями», – рассказала модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Карачаево-Черкесии Людмила Каппушева.

Рейд общественников выявил пожароопасную электрическую проводку, постоянные прорывы канализационной сети, абсолютное отсутствие условий в уборных комнатах и душевых, распространение плесени и грибка по стенам, разрушение и смещение несущих стен, постоянные проблемы с горячим водоснабжением, отоплением в осенне-зимний период. Было направлено обращение в мэрию города Черкесска с просьбой о переселении жителей из непригодных для жилья общежитий.

В конце 2020 г. появились промежуточные результаты переселения восьми непригодных для жилья многоквартирных домов, в том числе двух межведомственных общежитий, по которым активисты ОНФ обращались к властям. В ситуации, когда проблема с переселением двух общежитий находится в стадии реализации, эксперты ОНФ настаивают на создании межведомственной комиссии по вопросам переселения граждан с участием общественников, представителей собственников, для исключения мошеннических действий и обеспечения прозрачности процесса переселения.

«С предложением о создании комиссии мы обратились к властям Черкесска. Сейчас самое главное – это обеспечить прозрачность процесса переселения граждан, для того чтобы никто не захотел на этом «нагреть руки». Народный фронт будет держать на контроле этот вопрос», – отметила Каппушева.