11.06.2021
После капремонта жители многоэтажки в Воронеже два года моются из чайников

После капитального ремонта жильцы многоквартирного дома в центре Воронежа на два года остались без горячей воды. Газовые колонки отключили, поскольку дымоходы потеряли герметичность. Надзорные органы признают частичную вину подрядчика. В прошлом году людям обещали все исправить и вернуть коммунальную услугу. Однако воз и ныне там. Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта попросили власти Воронежской области и прокуратуру вмешаться, а фонд капремонта и муниципалитет – пояснить, почему колонки до сих пор не работают.

В 2018 г. в доме № 33 на улице 25 Октября в центре Воронежа начался капитальный ремонт. Подрядная организация обновила фасад здания, заменила систему электроснабжения, конструкции и покрытие кровли. Полностью работы завершились в 2019 г. Тогда же, по словам жильцов, наметились первые проблемы, появления которых никак не ожидали.

«Горячее водоснабжение в нашем доме обеспечивают газовые колонки. Для каждой предусмотрен отдельный дымоход. Мы постоянно «бодались» с управляющей компанией (УК) по поводу обслуживания. Нередко приходилось самим нанимать специалистов, чтобы почистить каналы. Но до капремонта проблем с герметичностью не возникало. За исключением одного случая, когда соседи намудрили с перепланировкой и едва не угорели», – пояснили общественникам жильцы.

Первая жалоба на задымление поступила из подъезда № 1. Затем квартиры в буквальном смысле «посыпались» одна за другой. Поскольку речь идет об угрозе жизни и здоровью жильцов, УК силами специализированной организации оперативно провела обследование общедомовой системы вентиляции и дымоудаления. Вердикт был однозначным: они не работают, пользоваться проточными газовыми колонками нельзя. В одном из официальных ответов говорится, что горизонтальные и вертикальные каналы на уровне чердака были разрушены в результате проведения работ по капитальному ремонту кровли и утеплению чердака.

«Все колонки в доме отключили. Судя по объемной переписке, началось выяснение, кто виноват – управляющая организация, плохо обслуживавшая дымоходы, подрядчик фонда капремонта или строительный контроль, который не доглядел. Была даже версия о том, что еще на этапе возведения дома шестьдесят лет назад неправильно уложили плиты перекрытий. Хотя до капремонта претензий в этом плане не было. Поначалу людям предлагали за свой счет устанавливать бойлеры, затем рассматривался вариант подключения к городской системе горячего водоснабжения. В конце концов жильцы на общем собрании проголосовали именно за восстановление работоспособности дымовых каналов», – рассказал руководитель регионального исполкома в Воронежской области Никита Панов.

Городская комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС решила провести дополнительные работы по ремонту системы дымоудаления, что и было сделано региональным фондом капремонта с помощью специализированной компании. Люди рассказали, что ее сотрудники закладывали в колодцы специальные мягкие гильзы, затем горячим воздухом их продували, и капсулы обжимали внутреннюю поверхность.

«Мы внимательно изучили переписку жильцов с властями и надзорными органами. Из нее следует, что еще осенью прошлого года межведомственная комиссия с участием газовой службы заключила, что работы выполнены в полном объеме, выявленные ранее недостатки устранены, дымоходы пригодны для отвода продуктов сгорания газа. С этого момента прошло больше восьми месяцев, люди продолжают греть воду в кастрюлях и мыться в тазиках. Некоторые не выдержали и потратили немаленькие деньги на установку и подключение болейров», – подчеркнул Панов.

По последней информации, которой располагают жильцы, регоператор выдал подрядчику, ремонтировавшему дымовые каналы, очередное предписание об устранении замечаний. Их предъявила управляющая компания. А это означает, что мытье в тазиках может затянуться на неопределенное время.

«Мы обратились в прокуратуру и к властям с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию, а регоператора и муниципалитет – пояснить, по какой причине колонки так и не подключили к газоснабжению. Если вентиляция безнадежно испорчена, необходимо оперативно принимать решение по врезке дома в городскую систему горячего водоснабжения и так же быстро делать внеплановый капремонт внутренних коммуникаций с прокладкой труб под горячую воду. Параллельно надо провести детальный аудит проекта и работ по восстановлению герметичности дымоходов, на которую, по нашей информации, было израсходовано 12 миллионов рублей. Получается, эти деньги выброшены на ветер?» – сказал Панов.