19.01.2021
Подрядчик исправил выявленные активистами ОНФ дефекты ремонта пяти дворов в Воронеже

Активисты ОНФ в Воронежской области добились исправления недочетов благоустройства пяти дворовых территорий в региональном центре. Ранее мониторинг общественников выявил в воронежских дворах на улицах Новгородской, 9 Января, в переулке Политехническом и на проспекте Труда неправильный монтаж бортовых камней, слишком высокие бордюры в местах пересечения тротуаров с внутридворовыми проездами, недостаточное количество урн и строительный мусор.

Ранее общественники приняли участие в приемке пяти дворов на улицах Новгородской, 125, 9 Января, 294, 9 Января, 282, а также на проспекте Труда, 157, и в переулке Политехническом, 37, в Воронеже. Их привели в порядок в 2020 г. в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Подрядная организация обновила покрытие внутренних проездов и тротуаров, оборудовала детские игровые зоны, установила малые архитектурные формы.

«Первое, что тогда бросилось в глаза, – поврежденный бордюрный камень, который уложили с нарушением примыкания. В местах пересечения тротуаров с проезжей частью (так называемые пандусы для маломобильных групп населения) бордюр был сильно завышен. Из-за большого перепада съехать к парковкам с коляской, в том числе с инвалидной, было непросто, а в обратном направлении – еще сложнее», – напомнил эксперт регионального отделения ОНФ Денис Хомяк.

Практически повсеместно исполнители муниципального контракта оставили строительный мусор – куски битого кирпича и застывшего раствора. Все это валялось на газонах, а вот грунта для озеленения было недостаточно. Также активисты ОНФ отметили неподготовленность самой процедуры общественной приемки. Работы предлагалось оценивать «на глазок», без измерительных приборов, исполнительной и сметной документации. Все это отразили в акте межведомственной комиссии, который составлялся при участии представителей Народного фронта.

«Под занавес ушедшего 2020 года администрация Воронежа отчиталась, что силами подрядчика недостатки исправили. Убедились в этом во время повторной проверки. Декоративные ограждения больше не шатаются, там, где не хватало заборчиков и урн, их установили. Устранены сколы и зазоры на новых бордюрах. Перед пандусами дополнительно уложили асфальт, чтобы на них можно было заехать без титанических усилий. Ямы на газонах засыпали черноземом, а на обновленной парковке дома № 157 по проспекту Труда даже нанесли разметку», – рассказал Денис Хомяк.

Он отметил, что муниципалитет стал более тщательно готовиться и к выездам межведомственной комиссии. На последующих проверках общественникам не пришлось в авральном режиме искать документацию на сайте госзакупок. Ее в распечатанном виде предоставляли по каждому инспектируемому двору.

«У активистов Народного фронта нет цели при любом раскладе найти огрехи. Если очевидных ляпов нет, мы с радостью отразим это в актах приемки благоустройства. Но, к сожалению, власти на местах, непосредственные исполнители работ, зачастую не понимают значения слова «комфортная», которое в названии важного для страны приоритетного проекта является ключевым. Это не только отсутствие грязи и ям, это внешняя эстетика, удобство, простота использования, уют», – подчеркнул Денис Хомяк.