04.05.2021
Очередь желающих помыться: жители Ханты-Мансийска не могут попасть в баню из-за жестких графиков работы этих учреждений

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились к властям Ханты-Мансийска с настоятельной просьбой еще раз рассмотреть вопрос работы общественных бань. Ранее общественники получили многочисленные жалобы от граждан, которые сообщили, что на протяжении года городские бани являются для них недоступным удовольствием.

«Расписание работы этих предприятий в период карантинных мер из-за пандемии были изменены, и установлены новые. В Ханты-Мансийске такое решение было принято на городском оперативном штабе, который возглавляет заместитель главы города Ирина Черкунова. Но уже в феврале 2021 года во всех крупных городах региона – Сургуте, Нижневартовске, Нягани – началось послабление запретительных мер, бани стали функционировать практически в обычном режиме. В Ханты-Мансийске же ничего не изменилось: в неделю установлен один женский и один мужской дни. При этом наполняемость отделения не превышала шести человек – для мужчин и четырех – для женщин. Горожане, не добившись объяснений у городских чиновников, обратились за помощью в ОНФ», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Югре Сергей Дубовец.

Общественники посетили банные учреждения города и убедились, что проблема есть. Ситуация для Ханты-Мансийска весьма острая, так как в городе до сих пор четверть жилья относится к неблагоустроенному фонду и не имеет горячей воды. Поэтому доступность бань – не прихоть. Особенно непросто людям преклонного возраста. Для ветерана труда, пенсионерки Валентины Петровой поход в баню – вынужденная необходимость. Вместе с мужем она проживает в старом двухэтажном доме без горячей воды.

«Дед мой всю жизнь работал, не жалея себя, награжден орденом Трудовой Славы, сегодня – инвалид: уже 20 лет не ходит, требует повышенного внимания. Поэтому надолго из дома я отлучиться не могу. Раньше-то все дела сделаю и сбегаю в баню. А сейчас попасть очень сложно. Принимают только по предварительной записи, а я старая уже, как по интернету записаться – не знаю. А просто по телефону дозвониться не получается. Приходится то соседей просить, то продавцов из близлежащего магазина», – делится бабушка.

Сотрудники бани подтвердили: дозвониться трудно, телефон все время «красный». А без записи не пустят, даже если есть свободные места. Таково распоряжение городских чиновников. Чтобы записаться в баню на месте, пожилые люди вынуждены занимать «живую очередь» за 1–1,5 часа до ее открытия.

«Мы обратили внимание, что нигде на сайте городской администрации, а также в самих банях нет ссылок, на какие правовые акты опираются чиновники, устанавливая подобный график работы. Непонятно также, почему они не придерживаются методических рекомендаций Роспотребнадзора РФ, в которых сказано: организация работы бань, саун должна исходить из расчета 1,5 метра в зоне отдыха на одного посетителя. В бане на улице Дзержинского площадь зоны отдыха – 40 квадратных метров, значит, и пускать можно не менее 25 человек», – комментирует Дубовец.

У чиновников – своя правда. Они апеллируют к протоколу оперативного штаба города по организации мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, в котором сказано: «установить график парных – раз в неделю, максимальное число посетителей – четыре и шесть человек соответственно». По словам Дубовца, вызывает недоумение, почему принято и записано в протоколе такое решение именно в отношении парных (туда не все ходят по состоянию здоровья), если в федеральных рекомендациях они вообще не упоминаются, и почему на основании этого пункта все бани работали всего один раз в неделю?

После того как эксперты ОНФ в Югре направили обращение в городскую администрацию с просьбой разъяснить ситуацию, чиновники приняли решение увеличить число посетителей бани до десяти человек в мужское отделение и семи – в женское. Тогда же, 17 апреля, бани начали работать в ежедневном режиме, но, как и раньше, по предварительной записи по строго установленному графику.

Как отметили общественники, эти полумеры не могут разрешить ситуацию. Начинается дачный сезон, впереди период веерных отключений горячей воды – если бани не начнут работать в оптимальном режиме, рекомендованном Роспотребнадзором РФ, конфликтов с жителями не избежать. Поэтому ОНФ в Югре просит власти Ханты-Мансийска еще раз рассмотреть вопрос работы общественных бань на ближайшем заседании оперативного штаба города по организации мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.