13.01.2022
Новый год без света, тепла, воды: жители четырех деревень Череповецкого района устали от частых перебоев электричества

У жителей деревень Владимировка, Кривец, Сойволовская и Сосновка Череповецкого района Вологодской области опускаются руки. Еще в начале прошлого года в населенных пунктах начались большие проблемы с электричеством – опустившиеся под тяжестью снега ветки деревьев обрывали провода. В декабре люди сидели без света больше недели, а Новый год были вынуждены встречать без электричества, тепла и воды. Активисты регионального отделения Народного фронта обратились по этому поводу в областную прокуратуру.

«Света не было больше суток – с 19:00 31 декабря до 23:00 1 января! Потом были короткие отключения до часа. На Рождество – опять с 7 вечера и до утра», – рассказала жительница деревни Владимировка Марина Торочкова.

Сейчас свет появляется с перебоями – то есть, то нет. К примеру, 9 января электричества в деревнях не было более двух часов. Ситуация сильно осложняется тем, что у многих жителей в домах установлены электрические котлы и насосы на скважинах, которые не работают без электроэнергии. Как результат – люди остаются и без отопления, и без воды, и без света. Спасаются тем, что ездят к соседям, у которых есть генераторы, либо растапливают снег.

Некоторые жители разводят цыплят, но из-за перебоев с электричеством инкубаторы не работали, и яйца замерзли.

«Мы устали от такой ситуации. Линии восстанавливаются только при обрывах, а просеки не вырубаются, и деревья продолжают падать. Зима только началась, и с каждым снегопадом ждем отключения света», – написала Торочкова.

«Ситуация вопиющая. Жители говорят, что с ужасом ждут потепления – тогда ветки деревьев еще сильнее наклонятся под мокрым снегом, и обрывов проводов будет еще больше. Сейчас, по словам жителей, энергетики приезжают чинить обрывы проводов, но это занимает много времени. Помимо этого, не проводятся, так сказать, профилактические работы, то есть пока ветка не оборвала провода, дерево никто не подпиливает. Мы подключаем к делу прокуратуру», – заявила член регионального штаба Народного фронта в Вологодской области Людмила Мельникова.

Общественники направили официальный запрос в областную прокуратуру с требованием немедленно вмешаться в ситуацию, привлечь виновных лиц к ответственности и обеспечить деревни бесперебойной подачей электроэнергии.