14.01.2022
Народный фронт выявил недостатки в организации доступной среды для маломобильных пациентов поликлиник Мурманска

Представители Народного фронта в Мурманской области попросили прокуратуру региона провести проверку состояния входных групп поликлиник административного центра. Поводом для обращения в надзорное ведомство стали результаты проведенного общественниками мониторинга.

Первым делом активисты осмотрели вход в МБУЗ «Городская поликлиника № 3 г. Мурманска» по адресу: улица Карла Маркса, 52. Вопреки требованиям действующих нормативно-правовых актов завершающие концы лестничных поручней не были скруглены, а сами поручни оказались явно короче границ лестничных маршей, в то время как должны выступать за них на 0,3 м.

Аналогичные вопросы возникли и к поручню вдоль лестницы входной группы МБУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Мурманска» на улице Шмидта, 41/9. Вдобавок он оказался единственным. До кнопки вызова персонала в помощь людям с ОВЗ дотянется далеко не каждый человек на коляске. А специальный подъемник, расположенный по другую сторону, судя по внешнему виду, вряд ли находится в рабочем состоянии.

«Еще одним объектом мониторинга стало отделение МБУЗ «Городская поликлиника № 1 города Мурманска» на улице Лобова, 33/2. Мы обратили внимание на то, что вход в учреждение был плохо очищен от снега. А размеры входной площадки с пандусом явно не дотягивали до установленных 2,2 на 2,2 метра. В столь стесненных условиях маневрировать на коляске, пытаясь открыть дверь, крайне затруднительно. В дальнейшем мы планируем продолжить мониторинг, в том числе и в других муниципалитетах Мурманской области», – рассказала сопредседатель регионального штаба Народного фронта Оксана Кошевич.