20.10.2021
Народный фронт в Удмуртии призвал генподрядчика за месяц устранить все строительные дефекты на новых ФАПах

Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртской Республике в рамках всероссийского мониторинга оценили уровень готовности фельдшерско-акушерских пунктов к оказанию первичной медицинской помощи и призвали генподрядчика до ноября устранить все строительные дефекты.

Контроль за строительством медучреждений по нацпроекту «Здравоохранение» в деревнях и селах страны общественные наблюдатели Народного фронта проводят по поручению Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. В очередной раз общественники провели фотофиксацию важной стройки в 24 населенных пунктах республики. Эксперты ОНФ констатировали: на сегодня все ФАПы построены, но необходимо «докрутить» их качество. Для комфортной работы фельдшеров и приема пациентов проверяющие призвали генподрядчика до ноября устранить все строительные дефекты. Итоги мониторинга в разрезе регионов войдут в сводный отчет для главы государства.

По нацпроекту «Здравоохранение» в 2020 г. в Удмуртии было запланировано построить 87 фельдшерско-акушерских пунктов, но из-за ряда проблем не все из них удалось построить вовремя. Поэтому затянувшаяся стройка 36 ФАПов перешла на 2021 г. В конце лета 12 новых здравпунктов отметили долгожданное новоселье.  Поэтому в октябре в шестой этап мониторинга ОНФ в зону особого внимания попали ФАПы, которые проходят лицензирование или начавшие прием пациентов совсем недавно.

В этот раз худшим по качеству строительства признан новый ФАП в деревне Старые Кены Завьяловского района. Нарекания к благоустройству территории и недоделкам внутренней отделки высказали не только общественники, но и специалисты управления капитального строительства регионального правительства. Возведение данного пункта – на особом контроле у активистов ОНФ с прошлого года с момента закладки фундамента. Неоднократно общественники во время проверок давали замечания строителям по возведению каркаса, проведению внутренних работ и благоустройства. Проведенная зимой с нарушением технологий укладка брусчатки весной попросту уплыла, а забетонированные участки площадки покрылись глубокими трещинами. Забор тоже перекосило, а в некоторых местах он слег.

Еще в конце апреля эксперты Народного фронта призвали подрядчика полностью переделать все благоустройство. Строители провели работу над ошибками, но в октябре общественники и специалисты УКС регправительства оценили ее на «два». По их заключению, выполненное подобие пандусов в виде бетонных «нашлепок», попросту дискредитирует высокую ответственность при строительстве объектов по нацпроекту.  Все замечания проверяющие внесли в чек-лист для генподрядчика. В течение месяца они должны быть устранены.

«Мы рекомендовали нарастить концы водопропускной трубы на въезде на территорию ФАПа и укрепить откосы. Бетонная площадка на территории ФАПа не соответствует проектно-сметной документации, поэтому ее надо или демонтировать и заново как следует залить, или рассмотреть возможность выполнения работ по устройству брусчатки. Выполненное бетонирование стоек забора не соответствует СНиПам, нет заглушек на них. И хотя после весны укладку тротуарной плитки провели, но все еще видны провалы и неровности. Также необходимо выровнять основание контейнерной площадки, привести в соответствие с ПУЭ узел учета электроэнергии. Плохо снята пленка с наружных стен ФАПа, в некоторых местах болтаются ее ошметки. Такая откровенная халтура горе-строителей бросает тень на соцобъекты нацпроектов, которые априори должны быть высокого качества. Поэтому к нам неоднократно обращались, и местные жители с просьбой проверить этот объект», — отметил эксперт ОНФ в Удмуртии по строительству Евгений Сомов.

Три недели назад Старокенский ФАП начал принимать пациентов. Для деревни, население которой с каждым годом прирастает, это долгожданное событие для фельдшера с 30-летним стажем Елены Елгановой и жителей. Старое деревянное здание в буквальном смысле уже давно трещало по швам.  Но, несмотря на новые комфортные условия, у фельдшера тоже нашлись замечания к работе строителей. Один из кранов уже подтекает – приходится подставлять ведерко. На потолочной плитке видны следы протечки, а пластиковые уголки на дверных откосах начинают отходить. Новые рециркуляторы и водонагреватель на момент проверки перестали работать.

«Без рециркуляторов нам никак нельзя. В день принимаю около 30 человек, а так на обслуживании у меня более 600 человек, из них более двухсот – дети. Много у нас в деревне сейчас ковид-больных», — рассказала фельдшер.

С нетерпением ждут переезда из старого аварийного пункта в новое здание и жители деревни Сухарево Каракулинского района. Сначала им обещали сдать объект в декабре 2020 г., потом – в июне 2021 г. По словам фельдшера Сухаревского ФАПа Светланы Масалевой, сейчас все строительные работы завершены, и после процедуры лицензирования начнется прием в новом здравпункте.

В начале лета этого года во время четвертого этапа мониторинга ОНФ этот ФАП был признан худшим по темпам и качеству строительства. Внутренняя отделка была еще только на начальном этапе, благоустройство территории с волнами брусчатки больше напоминало «девятый вал». Тогда для исправления ситуации и ускорения работы активисты Народного фронта призвали УКС и генподрядчика усилить контроль за строительными работами на данном объекте. Рекомендации общественников были приняты во внимание. И на сегодня, как убедились активисты ОНФ, почти все строительные дефекты устранены. Так, объект из категории «худший» стал лучшим.  А значит, совсем скоро здесь в комфортных условиях смогут получать первичную медицинскую помощь жители Сухарево.

Очередной этап мониторинга ФАПов выявил системные ошибки. В первую очередь – это оснащение элементами доступной среды. Их все делают, но в разнобой. К примеру, в туалетах кнопки вызова, поручни установлены не по СНиПам. Судя, как проведен монтаж доступной среды, эксперты Народного фронта предполагают, что проектная документация не отражает в полной мере, как это должно быть.

Также на некоторых точках общественники увидели проблемы с подходами к новым здравпунктам. К примеру, в Малопургинском районе в деревне Арляново не выровняли дорожку перед тротуаром, портят вид куски оставленной брусчатки. В деревне Курчум-Норья по проекту за калиткой ФАПа не заложены работы по укладке пешеходной дорожки. Учитывая, что уровень площадки ФАПа и дороги довольно существенный, подрядчик все же решил за свой счет выложить щебеночную дорожку. Но общественники рекомендовали крупный щебень все же отсыпать мелким, чтобы селяне, особенно пожилые, не подвернули ногу на подходе к медучреждению.

«В целом наш мониторинг показал на ряд проблем в строительстве, техническом надзоре, проектировании. К примеру, многие фельдшеры задавали нам вопросы, почему нет жалюзи и москитных сеток на окнах, поступает вода через вентиляцию. Странным конструктивным решением показались прозрачные двери для приема пациентов и в процедурных кабинетах. Видим и проблему в низкой компетенции некоторых строительных организаций. Фельдшеры должны лечить людей, а не заниматься устранением подтеков и ремонтом. Обязательно проведем аналитику и впоследствии экспертное совещание для предотвращения ошибок при строительстве других соцобъектов», — резюмировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Удмуртии Григорий Стрелков.