10.06.2021
Народный фронт в Бурятии добился гарантийного ремонта одной из самых проблемных дорог в Кяхте

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в прокуратуру в городе Кяхте Кяхтинского района Бурятии началось устранение дефектов покрытия автодороги на улице Маскова. Дорога, отремонтированная в 2020 г. за 4,5 млн руб., спустя полгода пришла в негодность: на ней появились выбоины, разрывы, колейность.

Ненормативное состояние дороги было выявлено в ходе мониторинга общественников в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог».

Как выяснили эксперты ОНФ, 6 ноября 2020 г. между администрацией Кяхты и ООО СК «Развитие» был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту асфальтобетонного покрытия на улице Маскова общей стоимостью около 4,5 млн руб. 8 декабря 2020 г. главой города Евгением Степановым был подписан акт о приемке выполненных работ, а 14 декабря произведена оплата по контракту в полном объеме.

Срок гарантийных обязательств подрядчика согласно контракту составляет пять лет. При этом спустя полгода, по сообщениям местных жителей, данная автодорога пришла в негодность. В частности, 26 мая 2021 г. после проверки подтвердились признаки некачественного ремонта асфальтобетонного покрытия и присутствие большого количества повреждений дорожного полотна (разрывы, ямы, выбоины и т.д.).

Народный фронт обратился в прокуратуру с просьбой о принятии мер по гарантийному исправлению дефектов и обязанию администрации города Кяхты на регулярной основе проводить качественную работу по мониторингу состояния городских дорог и своевременному принятию исчерпывающих мер по устранению выявленных нарушений.

«Администрация города не предпринимала видимых действий по устранению очевидных дефектов, замечаний и нарушений, несмотря на жалобы со стороны жителей, опубликованные в социальных сетях и СМИ. В связи с этим Народный фронт дополнительно порекомендовал кяхтинской администрации привлекать к наблюдению за состоянием дорог представителей депутатского корпуса и общественных организаций, в частности активистов регионального отделения ОНФ в Бурятии, с последующим опубликованием результатов проводимой системной работы в социальных сетях и на официальном сайте муниципального образования», – прокомментировал координатор проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» в Бурятии Анатолий Мухамедчин.