20.10.2021
Народный фронт призывает полностью расселить непригодные для проживания дома на улице Спекова в Бийске

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае предложили региональному Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также администрации Бийска пересмотреть условия реализации муниципальной программы расселения так называемого «нового аварийного» жилья на улице Спекова, чтобы соблюсти законные права всех собственников жилья.

К общественникам обратились жители «спековских» домов, несогласные с тем, что власти не планируют расселять жилые помещения, в отношении которых у людей возникло право собственности по основаниям, не связанным с реализацией краевой программы переселения из аварийного жилья, рассчитанной на 2011 – 2012 гг. По условиям муниципальной программы расселению подлежат 69 квартир, признанных непригодными для проживания, при этом всего в трех «спековских» домах 189 квартир и все они, могут быть признаны непригодными.

В ходе всевозможных экспертиз за последние 10 лет было выявлено множество нарушений строительных норм и правил, допущенных еще на стадии проектирования «спековских» домов. Многие дефекты относятся к категории критических, исправить которые невозможно. Совокупная стоимость устранения всех недостатков превысит стоимость нового строительства. По ряду признаков дома можно считать самостроем, не введенным в эксплуатацию надлежащим образом. Например, вопреки требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10, переставшим действовать только 1 марта этого года, в домах размещены электрощитовые.

«Народный фронт занимается проблемой «спековских» домов давно. Мы постоянно на связи с жильцами, которые считают, что их законные права были нарушены еще при первоначальном переселении на улицу Спекова. Некоторым предоставили неравноценное по площади жилье в нарушение требований Жилищного кодекса РФ. Например, 15 вместо 26 квадратных метров. Поэтому мы призываем минстрой и администрацию Бийска при расселении соблюсти права 100 процентов жильцов «спековских» домов – и тех, кого заселили сюда в 2012 г. в рамках реализации краевой адресной программы, и тех, кто позже купил здесь квартиры, оказавшиеся непригодными для проживания. Все эти вопросы находятся на контроле компетентных органов и получат правовую оценку», — отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк.