14.10.2021
Народный фронт помогает жительнице Брянска сделать многоквартирный дом доступным для ее детей-инвалидов

Активисты Общероссийского народного фронта в Брянской области помогли жительнице регионального центра, воспитывающей двоих детей-инвалидов, добиться заключения о технической возможности оборудования пандуса в подъезде многоквартирного дома. Ранее женщина обратилась с такой просьбой на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным.

Жительница Брянска Оксана К. воспитывает мальчика и девочку, которые в силу врожденного заболевания могут передвигаться только в креслах-колясках. А из подъезда дома №70 на проспекте Ленина, где живет семья, во двор ведет высокое крыльцо с лестничным пролетом. Пока дети были маленькие, Оксана при необходимости могла, хоть и с трудом, спускать их вниз на руках. Но со временем она поняла, что уже не сможет это делать и еще в 2019 г. попросила Брянскую городскую администрацию помочь сделать подъезд доступным для колясочников.

По действующим нормам и правилам, дом №70 необходимо было сначала обследовать на предмет технической возможности устройства в нем пандусов или других сооружений. Городские чиновники пообещали организовать для этого межведомственную комиссию, но вопрос почему-то надолго повис в воздухе. Не помогло и повторное обращение Оксаны в мэрию в мае этого года.

В ситуацию вмешались активисты ОНФ, которые обратились в мэрию и настояли на скорейшем обследовании дома, где живет семья. На днях комиссия провела необходимую работу и по ее результатам составила акт. Изготовить проектную документацию на устройство пандуса помогут эксперты регионального отделения Народного фронта, а по финансовой стороне вопроса общественники проведут переговоры с бизнес-сообществом.

«Это не первая такая история в повестке нашего регионального отделения. Далеко не все многоквартирные дома приспособлены для проживания в них людей с ограниченными возможностями здоровья. Нередко инвалид, который передвигается на коляске, оказывается запертым в четырех стенах, так как не может преодолеть лестничные пролеты в подъезде. И эту проблему он по закону должен решать самостоятельно. Есть дома, которые технически никак не приспособишь к потребностям таких людей, и тогда выход лишь один – менять жилье. Нашей заявительнице повезло больше – пандус в ее подъезде сделать можно. Но впереди еще большая работа в этом направлении. Мы рассчитываем на помощь неравнодушных людей, а такие у нас есть, как показала работа штаба #МыВместе в первый и самый напряженный период пандемии», — отметила руководитель регионального исполкома ОНФ в Брянской области Лариса Третьякова.