13.10.2021
Народный фронт помогает инвалиду из Кирова добиться ремонта обвалившегося потолка

Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области добиваются переноса сроков капремонта дома на улице Щорса, 38, в региональном центре. Из-за сгнивших перекрытий в одной из квартир, где проживает инвалид, обрушилась часть потолка. Семья вынуждена регулярно бороться с потоками воды и строительным мусором, попадающими в квартиру через дыру. Жильцы дома боятся повторного обрушения прогнившей кровли, а ремонт дома запланирован лишь на 2023 г.

Крыша двухэтажного дома на улице Щорса, 38, в Кирове прохудилась давно. В течение нескольких лет дождевые и талые воды затапливали чердак. Как следствие –  прогнило потолочное перекрытие. Вдобавок к этому в марте текущего года вместе с наледью с крыши сошел и шифер. Тогда сотрудники управляющей компании прикрепили новый лист железа. Правда, сделали это с внутренней стороны крыши, что является нарушением. Спустя месяц в квартире №6 рухнула часть потолка с утеплителем, открыв вид на чердак.

«К счастью, в этот момент в комнате был натяжной потолок, который спас нас от травм. Но под тяжестью штукатурки и стекловаты он сильно провис, поэтому пришлось его убрать. Нам понадобилось восемь 50-литровых мусорных мешков, чтобы вынести строительные отходы из квартиры», – рассказали жители.

Сейчас в квартире сквозная дыра диаметром более 30 см. Из-за этого в комнате, где проживает инвалид III группы после инсульта, всегда холодно. Мужчина согревается с помощью теплых одеял. Ситуация усугубится, когда начнутся сильные морозы. Кроме того, с чердака прямо в квартиру постоянно сыпется строительный мусор и капает дождевая вода. Из-за этого приходится подкладывать картон, чтобы не испортить мебель и пол. Пришлось убрать и часть электропроводки, чтобы избежать короткого замыкания.

Люди обращались за помощью в свою управляющую компанию, но это результатов не принесло. И понятно почему – муниципальная управляющая компания Ленинского района была лишена лицензии еще в мае, а сама находится в процедуре банкротства.

Жители обращались в прокуратуру, однако и здесь безрезультатно. Прокуратура выдает представление об устранении нарушений в адрес управляющей компании. Но что она может сделать в условиях, когда в реальности у УК давно нет ни сотрудников, ни средств? Обращались люди и в фонд капитального ремонта, чтобы перенести ремонт кровли с 2023 г. на более ранний период. Но им отказали, сославшись на низкую собираемость платежей с дома. И даже дали совет – перекрыть дыру пленкой и ждать ремонта. В последней надежде люди обратились на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным.

«Мы взяли эту ситуацию на контроль. Направили обращение в надзорные органы, так как считаем, что жизнь и здоровье людей находятся под угрозой. Отмечу, что потолочное перекрытие в аварийном состоянии, а это несущая конструкция дома. Если зима будет снежной, то кровля в любой момент рухнет. Прокуратура может обязать фонд капитального ремонта перенести сроки капитального ремонта кровли с 2023 года на более ранний период. Этого мы и будем добиваться», – рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.