25.11.2021
Народный фронт помог жительнице Ханты-Мансийска оформить инвалидность и подарил необходимые медицинские аппараты

Активисты регионального отделения Народного фронта оказали помощь жительнице Ханты-Мансийска Марии Братущенко, оказавшейся в сложной жизненной ситуации. Женщина обратилась к общественникам в состоянии крайнего отчаяния. Она рассказала, что имеет высшее юридическое образование, работала помощником прокурора, но из-за серьезной болезни оказалась нетрудоспособной и осталась без средств к существованию.

«Мне долго не могли поставить диагноз, а состояние ухудшалось. С работы пришлось уйти, накопленные средства быстро закончились, дочь-студентка старалась помочь как могла, но долги росли. В прошлом году заболела коронавирусом, и только в больнице мне наконец поставили страшный диагноз. Прооперировали по квоте в Москве. Но жить по-прежнему не на что, с работой проблемы, инвалидности пока нет», – рассказала Братущенко.

Эксперты Народного фронта взяли обращение в работу: направили письма в департаменты соцзащиты и здравоохранения, депутатам, уполномоченному по правам человека в Югре. В настоящее время процедура помощи заявительнице набирает обороты.

На заседании врачебной комиссии консультативно-диагностической поликлиники была достигнута договоренность направить Марию Братущенко на медико-социальную экспертизу для установления группы инвалидности. Решение по установлению группы уже принято, документы на получение государственной социальной помощи ушли в пенсионный фонд. Кроме того, сотрудники департамента соцзащиты нашли спонсора, который приобрел для Братущенко ноутбук для дистанционной работы на дому.

«Мне позвонил руководитель общественной благотворительной организации «Путь к себе» Демид Лажинцев и сказал, что они могут оказать мне помощь в приобретении ноутбука для надомной работы. Поинтересовался, какие параметры гаджета наиболее полезны для моей деятельности. Я очень ценю это участие, тем более что профессия позволяет работать дистанционно, особенно в период пандемии», – рассказала Мария.

Не остался в стороне и сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Югре Александр Колодич. Он уже не раз приходил на помощь людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. На собственные средства он приобрел для женщины медицинские аппараты индивидуального использования «Экосвет» и «Катушки Мишина», рекомендованные московскими хирургами, стоимостью около сорока тысяч рублей.

«Иногда государственная система социальной защиты не в состоянии по тем или иным причинам учесть ситуацию нуждающегося. Это и законодательное несовершенство, и какие-то временные рамки, требующие срочного вмешательства. В такие моменты и должно проявлять свою силу гражданское общество. Принцип «с миру по нитке» никто не отменял. Часто адресная помощь, вовремя оказанная человеку в непростой период, помогает кардинально изменить жизнь. Мария Викторовна – человек молодой, образованный. Надеемся, что она справится с недугом, начнет работать, пусть сначала на дому, чтобы обрести уверенность и твердую почву под ногами», – отметил Колодич.

«Я не привыкла быть в роли просящего. Обращение к кому-то за помощью для меня было первым опытом в жизни. И я очень благодарна всем неравнодушным людям, которые не отмахнулись от моих проблем, а оказали поддержку», – отметила Братущенко.