04.05.2021
Награда нашла героя спустя 76 лет: участнику Великой Отечественной войны вручена медаль «За отвагу», которой он был награжден еще в 1944 году

Благодаря настойчивости активистов Общероссийского народного фронта в Томской области участнику Великой Отечественной войны из Зырянского района Июнию Кирилловичу Черных вручена медаль «За отвагу», которой он был награжден еще в 1944 г. Знак отличия, поисками которого общественники занимались почти год, затерялся, когда фронтовик был отправлен в военный госпиталь. Сегодня историческая справедливость была восстановлена.

Торжественная церемония состоялась 30 апреля в здании администрации Зырянского района. На ней присутствовали ветеран Июний Черных, его родственники, жители района, руководители областного и районного военного комиссариата, совета ветеранов, глава районной администрации, думы, представители СМИ. По видеосвязи командующий войсками Центрального военного округа, генерал-полковник Александр Лапин зачитал приказ о награждении ветерана: «Приказом по 975-му стрелковому полку 270-й стрелковой Демидовской Краснознаменной дивизии 6-й гвардейской армии № 44 от 2 сентября 1944 года минометчик 2-й минометной роты красноармеец Черных Июнь Кириллович был награжден медалью «За отвагу» за то, что в период наступления полка всегда смело и энергично работал заряжающим, отлично поддерживал огнем наступающих стрелков. При обстреле огневой позиции противника служил образцом смелого воина. Спокойно выполнял боевые приказы командиров».

На церемонии ветеран был очень взволнован. По его словам, он до последнего не верил, что медаль прибудет в Томскую область и будет ему вручена спустя 76 лет. В момент, когда он был ею награжден, ему было 19 лет.

«После стольких лет поисков историческая справедливость восстановлена. Мы очень тронуты, гордимся нашим папой, дедушкой и рады, что медаль нашлась! Огромную благодарность выражаем за это Общероссийскому народному фронту и активисту ОНФ Александру Панычу. Без вас этого могло и не случиться», – поделилась эмоциями дочь ветерана Валентина Июньевна.

Активисты ОНФ познакомились с участником Великой Отечественной войны Июнием Кирилловичем Черных, который проживает в селе Зырянское, три год назад, когда член регионального штаба ОНФ, автор книги и одноименного регионального патриотического проекта ОНФ «Живая память Победы» Александр Панычсобирал материал для своей книги. Он встретился и побеседовал с фронтовиком. Он воевал как с немецко-фашистскими захватчиками на западном фронте, так и с японскими милитаристами на восточном фронте. Ветеран имеет многочисленные боевые и трудовые награды, среди которых – ордена Отечественной войны, Трудового Красного Знамени и две медали «За отвагу».

В июне прошлого году ветерану исполнилось 95 лет. По случаю юбилея общественники навестили героя войны и выяснили, что одна из медалей «За отвагу» Июнию Кирилловичу так и не была вручена. Во время войны ветеран воевал под Ржевом, прошел с боями Смоленщину, освобождал Белоруссию и Прибалтику. Под городом Шауляем в Литве был ранен. Приказ о награждении был опубликован 2 сентября 1944 г., когда мужчина находился на излечении в госпитале. Эта медаль стала для красноармейца Черных первой военной наградой, поэтому она ему особо дорога. Второй раз медалью «За отвагу» связист Июнь Черных был награжден за участие в боях уже с японскими захватчиками на Дальнем Востоке. Эту медаль он получил.

«Его родственники, дочь Валентина Июньевна и внуки, узнали о том, что их папа и дедушка имеет еще одну медаль «За отвагу» шесть лет назад, в год 70-летия Победы. Родные Июния Кирилловича неоднократно обращались в Зырянский районный военкомат и областной военный комиссариат, но эти обращения результата не дали. Год назад, узнав, как много времени Народный фронт в Томской области уделяет патриотической работе с ветеранами, они попросили нас оказать содействие в этом деле. Мы в свою очередь сразу же заинтересовались этим вопросом и решили во что бы то ни стало помочь ветерану и его родным», – рассказал Паныч.

Общественники четыре раза обращались в военный комиссариат Томской области, а также в Центральный архив Министерства обороны РФ с просьбой оказать содействие в поисках заслуженной медали для ветерана Черных.

«Сперва мы получали стандартные ответы, какие и ранее получили родственники ветерана. Но мы не прекращали попыток, продолжали звонить и писать письма. Ведь в открытых данных значилось, что Июний Черных в 1944 году был награжден медалью «За отвагу». Более того, имелась даже копия приказа. И вот в конце марта этого года на последний запрос регионального отделения ОНФ пришла долгожданная радостная новость: медаль нашлась! Из Центрального архива Минобороны РФ в областной военкомат поступила архивная справка о награждении участника Великой Отечественной войны Черных И.К. медалью «За отвагу». Мы считаем, весомую роль в положительном решении этого вопроса сыграл авторитет нашей организации, а также то, что Народный фронт занимается этими вопросами не от случая к случаю, а систематически. Мы очень рады, что при нашим непосредственном участии герою войны спустя 76 лет вручена заслуженная медаль, которой он был награжден еще в 1944 году», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.

«Общими усилиями историческая справедливость восстановлена. У нас есть чувство удовлетворения от хорошо проделанной работы и чувство выполненного долга, а также, безусловно, чувство радости за ветерана и его родственников. Мы счастливы. Ведь каждая медаль должна найти своего героя», – сказал Паныч.