07.12.2020
«Молодежка ОНФ» в Татарстане формирует библиотеки в стационарах для пациентов с коронавирусом

Книги как терапия. В Казани в Республиканской клинической больнице создается библиотека для пациентов, которые находятся на длительном лечении. В том числе книги поступят и в «красную зону» – для больных Covid-19.

Накануне участники «Молодежки ОНФ» совместно с депутатом Госдумы Равилем Хуснулиным передали в клинику более 300 томов художественной литературы. Это советская классика, исторические повести и современные авторы.

«Акция по передаче книг началась не сегодня. Уже 10 районов Республики Татарстан получили от нас литературу в рамках «Марафона добра для сельских библиотек». И вот сейчас к нам присоединились новые партнеры – Интернациональный союз писателей. Предоставили большой объем произведений самых разных авторов. А мы с ребятами из «Молодежки ОНФ» привезли книги в больницу. Чтобы люди могли отдыхать за чтением и получать позитивные эмоции», – рассказал Равиль Хуснулин.

По словам врачей, библиотека в больнице будет востребована. Сегодня в каждом отделении есть читательские уголки, которые регулярно пополняются.

«Мы обслуживаем 43 района Республики Татарстан. Чтение оказывает терапевтический эффект и всегда способствует выздоровлению, улучшению психоэмоционального состояния. Мы благодарны за такую внушительную поддержку», – отметила заместитель главного врача по общим вопросам ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» МЗ РТ Ольга Сафина.

Участники «Молодежки ОНФ» планируют передать книги и в другие медучреждения Татарстана.

«В этом году мы стали партнерами акции «Марафон добра для сельских библиотек». Ребята доставляли книги в отдаленные территории, где зачастую нет даже интернета. Всего удалось доставить 57 тысяч книг в 76 регионов страны. Это лишь промежуточные итоги. Мы планируем продолжить акцию в 2021 году. Марафон стал действительно народным, литературу в «Молодежку ОНФ» стали привозить целыми семьями. И поэтому мы решили, что было бы здорово часть книг подарить больницам. В этой партии есть хорошие истории о борьбе с трудностями, о силе духа. Уверен, что чтение такой литературы подарит пациентам положительные эмоции. А это уже половина успеха при выздоровлении», – подчеркнул заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

Передача книг происходит с соблюдением всех требований безопасности. К пациентам с коронавирусом в «красную зону» литература поступит в индивидуальном порядке.