19.10.2021
Мэрия и водоканал ищут владельцев опасных колодцев в Железнодорожном районе Хабаровска

Семь открытых колодезных люков обнаружили активисты Общероссийского народного фронта в хабаровском поселке имени Горького. О том, что на заброшенном пустыре на пересечении улиц Горького и Ломоносова находятся аварийные объекты общественникам рассказали волонтеры поискового отряда «Лига-спас». Потенциально опасные колодцы они обнаружили во время мероприятий по поискам исчезнувшего человека.

«В июне мы искали в этом районе пропавшего пенсионера, в том числе прочесывали и данный пустырь. Так как растительности здесь много, а поиски проводились в ночное время, я провалилась в один из колодцев. Ногу распорола, ее пришлось зашивать хирургам, а всего через полчаса аналогичным образом был обнаружен и второй колодец. К счастью, в том случае обошлось без серьезных травм. Я написала заявление в полицию. МВД в ответ сообщили, что не могут выяснить, кому принадлежат эти сооружения, поэтому повода для возбуждения уголовного дела не видят. Я обратилась в Народный фронт», – рассказала пострадавший волонтер поисково-спасательного отряда «Лига-спас» Виктория Пышонкина.

Получив сигнал, активисты хабаровского регионального отделения ОНФ выехали на место, где обнаружили еще пять аварийных колодцев. Прямо через дорогу от злополучного пустыря расположен академический лицей. Общественники отметили, что для школьников пустырь с густой растительностью – как магнит. Среди зарослей много и плодово-ягодных деревьев, что только добавляет месту привлекательности. Аварийные колодцы невозможно заметить в высокой траве.

По результатам проведенной проверки эксперты ОНФ обратились в прокуратуру, однако оперативно решить проблему не удалось. До сих пор городская администрация и водоканал не могут найти того, в чьем ведении находятся колодцы. Нет даже плана, на котором они обозначены.

«Ни в администрации города, ни в водоканале нет информации об этих объектах. Завод имени Горького, ранее обслуживавший сети микрорайона, передал их водоканалу в 2007 году, однако данные колодцы они не передавали. Местные жители говорят о том, что ранее на пустыре находились ясли и детский сад, однако никакого плана подземных коммуникаций этих учреждений городская администрация найти не смогла. В результате найти ответственных, которые ликвидируют опасные колодцы, не получается уже четыре месяца, а мэрия и водоканал от этой ответственности открещиваются», – рассказал активист регионального отделения ОНФ Сергей Кузнецов.

В настоящий момент общественникам удалось добиться того, чтоб были засыпаны два колодца, находящиеся ближе всего к лицею. Активисты Народного фронта намерены самостоятельно обследовать пустырь, площадь которого составляет несколько гектаров, и составить точную карту расположения заброшенных колодцев. Местные жители говорят, что их на данной территории более десятка. После того, как карта будет составлена, общественники передадут ее в городскую администрацию и прокуратуру Железнодорожного района.