20.02.2021
Липецкие эксперты ОНФ просят власти ускорить расселение 147-летнего «дома-призрака» в Лебедяни

Активисты Общероссийского народного фронта в Липецкой области добиваются расселения двухэтажного дома 1874 года постройки на улице Почтовой, 8, в городе Лебедяни. Здание числилось в реестре аварийных домов для переселения с 2011 г., но по непонятным причинам барак до сих пор не расселен.

На совместном совещании, в котором приняли участие жители дома и представители администрации Лебедяни, общественники выяснили, что дом был поставлен в очередь на переселение еще 10 лет назад. При поступлении средств его должны были расселить по программе «Переселение из аварийного жилья» в 2012–2017 гг. Документ был подписан Александром Ишутиным, который на тот момент был главой города.

Однако спустя четыре года оказалось, что дом по непонятным причинам не числится в очереди. Жителям до сих пор приходится жить в бараке с печным отоплением, без газа, воды и с плесенью на стенах. В здании никогда не проводился капитальный ремонт. За 147-летнюю историю произошла деформация дома: каменный фундамент разложился в щебенку, ступеньки провалились, в стенах образовались огромные трещины. Лебедянцы опасаются, что дом может обрушиться в любой момент.

«В оценке независимой экспертизы сказано, что износ здания составляет 74%. Дом непригоден для проживания, не соответствует санитарным требованиям. После этого жильцы получили официальный ответ от администрации Лебедяни, что барак расселят не позднее IV квартала 2020 года. Но и этого обещания власти не сдержали. Оказалось, что дом теперь числится в очереди на переселение уже в 2024 году. По какой причине происходят такие странные перемещения в очереди на протяжении 10 лет, общественники так и не выяснили», – рассказал активист ОНФ в Липецкой области Павел Стофато.

Любопытно, что в 2013 г. на сайте «Реформа ЖКХ» дом на улице Почтовой, 8, значился как расселенный. У жителей сохранился этот документ. Правда, спустя время эта запись с сайта исчезла. Получается, что жители вынуждены жить в «доме-призраке», рискуя здоровьем, пока власти не могут определиться со сроками.

«Данная ситуация показывает, что органы местного самоуправления пустили ситуацию на самотек. За все это время в городе Лебедяни не раз сменялись руководители. Проблему людей с расселением игнорировали, ссылаясь на то, что не несут ответственности за принятые решения чиновников, которые уже не работают в администрации. Надеемся, что после нашего обращения мэрия все-таки ускорит процесс расселения аварийного дома. Если этого не произойдет, общественники будут вынуждены обратиться в прокуратуру региона», – резюмировал Стофато.