24.11.2021
Кубанские общественники просят власти восстановить изоляцию на трех теплотрассах Краснодарского края

Эксперты Народного фронта обратились к властям Краснодара и Туапсе с просьбой обеспечить изоляцию теплотрасс общей протяженностью более чем 250 м. По итогам мониторинга «С теплом – труба» за 2021 г. общественники выявили три неудовлетворительных участка с поврежденной теплоизоляцией.

В прошлом году обнаруженные активистами Народного фронта поврежденные теплотрассы оперативно восстановили ресурсоснабжающие предприятия. Среди неудовлетворительных были выявлены трубы, снабжающие инклюзивный центр для детей с ментальными нарушениями АНО ЦРБП «Край милосердия».

В ходе рейдовых мероприятий этого года под наблюдение общественников попали участки теплотрасс, о которых сообщили СМИ и местные жители. В поселке Белозерном активисты Народного фронта выявили трубу протяженностью 205 м, которая отапливает семь жилых домов, детский санаторий «Василек», детский сад № 188 и школу № 77; в Краснодаре на улице Трудовой Славы, 44, – трехметровый прорыв изоляции; а в Туапсе на улице Богдана Хмельницкого, 70а, – 70 м голой трубы.

«Износ инженерных сетей на территории Краснодарского края довольно высок, в этом плане он мало чем отличается от общероссийской ситуации. Подготовка тепловых сетей в ряде муниципальных образований находится на недостаточном уровне, о чем говорят несколько аварийных ситуаций, произошедших этой зимой. В связи с этим встает вопрос о недостаточной эффективности работы муниципальных комиссий по подготовке жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период, а также подписание паспортов готовности инженерных сетей, в том числе тепловых, к эксплуатации. И не совсем понятно, как эти паспорта подписываются при повторяющейся из года в год ситуации, когда изоляция на теплотрассах находится в неудовлетворительном состоянии, как, например, в поселке Белозерном, а также в ряде других населенных пунктов», – добавил член регионального штаба Народного фронта, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в Краснодарском крае Дмитрий Ковтуненко.

Общественники призывают жителей Краснодарского края сообщать о холодных батареях и повреждениях надземных тепловых сетей по электронному адресу: 23region@onf.ru.