07.04.2021
Комплексное развитие территорий Южно-Сахалинска пройдет с учетом мнения горожан

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в администрацию Сахалинской области власти решили принять во внимание требование заявителей получить равноценное жилье. Ранее к общественникам обратились жители 4, 7 и 8-го микрорайонов Южно-Сахалинска, обеспокоенные принятием нового федерального закона, который вводит единый механизм комплексного развития территорий (КРТ) и сноса аварийного жилья, не оставляя гражданам права выбора места проживания, а также получения равнозначного возмещения в полном объеме.

Особую тревогу у жителей вызывает порядок установления стоимости жилого помещения в конкретном населенном пункте и его микрорайонах. Так, Минстрой РФ установил среднюю рыночную стоимость квадратного метра по Сахалинской области для социальных выплат на приобретение (строительство) жилья в размере 87 тыс. руб., в то время как стоимость квадратного метра жилья в 4, 7 и 8-м микрорайонах в настоящий момент составляет около 130 тыс. руб.

«Я вообще бы не хотела никуда переселяться из своего дома. Если по закону это необходимо, то я готова, но только если мне дадут равноценное жилье в пределах моего микрорайона, а не на окраине города. Пока мне предлагают денежную компенсацию в размере 2,8 миллиона рублей, однако на эти деньги купить квартиру в Южно-Сахалинске невозможно», – сказала одна из заявительниц.

В настоящий момент разработкой региональной нормативной базы занимается министерство архитектуры и градостроительства Сахалинской области, а программой расселения – региональный минстрой. На днях жители областного центра обнаружили, что региональные законодательные акты уже разработаны и выложены на сайтах вышеуказанных министерств со сроком принятия предложений и замечаний в десятидневный срок, который заканчивается уже на этой неделе.

В связи с этим заявители попросили срочно вмешаться в ситуацию, происходящую с разработкой регионального закона о комплексном развитии территории, в том числе с расселением из аварийного и ветхого жилья.

«Мы обратились за разъяснениями в администрацию Сахалинской области, после чего по поручению губернатора островного региона состоялась встреча с участием активистов ОНФ, министерства архитектуры и градостроительства, минстроя Сахалинской области, председателя гордумы и руководства администрации Южно-Сахалинска с целью разработки нормативно-правового акта по комплексному развитию территорий с учетом мнения горожан. По итогам совещания было направлено письмо председателю правительства Сахалинской области с просьбой при осуществлении КРТ предусмотреть право собственников жилых помещений на получение равнозначных квартир», – сказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Сахалинской области Алексей Казанцев.

Кроме того, инициативная группа просит разработать и принять нормативный правовой акт, в соответствии с которым предоставляемая квартира должна находиться в доме, расположенном в границах того же микрорайона. Областные власти инициативу ОНФ поддержали.