20.02.2021
К Всемирному дню экскурсовода ОНФ в Бурятии организовал передачу средств индивидуальной защиты работникам музеев

К Всемирному дню экскурсовода активисты ОНФ в Бурятии в рамках акции #МыВместе на площадке республиканского музея истории организовали передачу средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам музеев. В дар музеям от ОНФ были переданы защитные экраны, антисептики, упаковки одноразовых медицинских масок, перчатки.

Всемирный день экскурсовода отмечается ежегодно 21 февраля во многих городах мира, особенно в тех, которые являются центрами туризма. В столице Бурятии ежегодно отмечается приток туристических групп, в том числе и иностранных гостей республики. На данный момент только в одном Улан-Удэ работает девять музеев различной направленности. При этом в республике до конца февраля действует режим ограничений, связанных с проведением массовых мероприятий, из-за пандемии новой коронавирусной инфекции.

Практически полгода учреждения культуры, в том числе и музеи, были закрыты и работали в режиме онлайн-трансляций. Однако сейчас им позволили послабления и с виртуального пространства они вернулись в режим офлайн. Еженедельно музеи Улан-Удэ посещают сотни человек. Гиды, экскурсоводы, кассиры и другие сотрудники музеев нуждаются в средствах защиты на рабочем месте.

«Чтобы обезопасить сотрудников учреждений культуры, так как они очень много контактируют с посетителями, от регионального отделения ОНФ мы передали в музеи 300 пар перчаток, 500 масок, 100 антисептиков и 50 защитных экранов», – рассказала участник акции #МыВместе, активист ОНФ Вероника Очирова.

Эксперт регионального отделения ОНФ в Бурятии, директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева поблагодарила активистов Народного фронта за выделенную помощь и отметила, что СИЗы для работников музеев очень необходимы именно сейчас.

«Мы рады, что нам сделали послабления в ограничениях из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, и музеи теперь могут принимать посетителей до 50 процентов наполняемости залов: до 50 человек (мероприятия) и группы до 15 человек. Но вместе с тем возросли и риски для наших сотрудников. Поэтому защитные экраны и другие средства пригодятся. Также очень приятно, что оказана эта помощь была в преддверии нашего профессионального праздника, Дня экскурсовода», – сказала Бороноева.

Волонтеры акции #МыВместе получили от работников учреждений культуры билеты на посещение площадок музеев города. Первая экскурсия для добровольцев уже прошла в преддверии Дня защитника Отечества. Волонтеры посетили экспозицию «Великая Победа», созданную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.