05.05.2021
Из-за отсутствия доступной среды на улице Ломоносова в Мурманске путь в школу и на занятия для девочки с ДЦП представляет опасность

Активисты ОНФ обратили внимание властей Мурманска на то, что инфраструктура в районе дома №10, корпус 3, на улице Ломоносова, где проживает семья девочки с ДЦП, а также путь следования до социальных, инженерных и транспортных объектов не приспособлены для маломобильных групп населения. Об этой проблеме общественникам рассказала мама подростка. Девочка занимает активную жизненную позицию: учится в общеобразовательной школе, занимается адаптивными горными лыжами и плаванием. Однако ежедневно на своем пути вынуждена преодолевать значительные препятствия, начиная от высоких ступенек и заканчивая отсутствием тротуара.

Софья имеет многочисленные награды за достижения в спорте, в том числе за победы на международных соревнованиях. Она всегда передвигается самостоятельно, не прибегая к помощи родителей. Однако, со слов подростка, преодолевать препятствия приходится уже при выходе из подъезда: сложности создает слишком высокая ступенька. Дальнейший путь следования от дома до школы также небезопасен: со стороны дороги не оборудован тротуар для пешеходов, отсутствует необходимое наружное освещение.

«Софья – очень сильная и смелая девушка. Несмотря на ограничения, связанные со здоровьем, она успешно представляет наш город и Мурманскую область на различных соревнованиях, в том числе и за рубежом. При этом дополнительные трудности ей создает окружающая городская среда. Однажды девушка даже попросила у мамы фонарик, который можно было бы закрепить на голове, чтобы путь стал хоть немного безопаснее», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Оксана Кошевич.

Общественники попросили главу администрации Мурманска Евгения Никору оказать содействие в части адаптации инфраструктуры микрорайона под нужды людей с ограниченными возможностями здоровья. Активисты ОНФ продолжают держать ситуацию на контроле.