08.04.2021
Фестиваль настольного тенниса в Дагестане объединил людей с разными физическими возможностями и уровнем подготовки

В Дагестане прошел республиканский фестиваль настольного тенниса, в котором приняли участие профессиональные спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата, представители спортивных коллективов из разных регионов России. Центром празднования Всемирного дня настольного тенниса стали цитадель Нарын-Кала в Дербенте и сторожевая башня в Кубачах. Организаторами выступили Федерация настольного тенниса России, региональное отделение Общероссийского народного фронта и администрация Дербента.

Фестиваль объединил людей с разными физическими возможностями и уровнем подготовки. Ветреная погода чуть было не внесла свои коррективы в проведение праздника, но участники состязаний в Дербенте быстро сориентировались и выстроились живой стеной вокруг теннисных столов так, чтобы порывы ветра не мешали игре. В Кубачах, чтобы организовать турнир на сторожевой башне, пришлось поднимать теннисный стол, подвязав его веревками.

В фестивале приняли участие вице-президент Федерации настольного тенниса России Виктор Батов, старший тренер паралимпийской сборной России по настольному теннису среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Игорь Сазонов, президент Федерации настольного тенниса Кабардино-Балкарской Республики Андрей Климов, президент Федерации настольного тенниса Республики Северная Осетия – Алания Эдвард Бекоев вместе с параспортсменами и председатель Федерации настольного тенниса Республики Дагестан Константин Аванесов.

«Я в Дагестане впервые. Удивлен, что в такую достаточно не теннисную погоду пришло много людей. Это говорит о том, что наряду с единоборствами теннис вызывает интерес у дагестанцев. Настольный теннис доступен людям любого возраста и состояния здоровья. Это один из немногих видов спорта, который приносит только пользу здоровью и исключает возможность получения травм», – отметил вице-президент Федерации настольного тенниса России Виктор Батов.

«Во время фестиваля к нам поступили просьбы от жителей разных городов республики, имеющих ограниченные возможности здоровья, которые попросили оказать содействие в открытии теннисных секций в их муниципалитетах. Эти секции должны быть доступны для всех желающих без ограничений по возрасту и состоянию здоровья. Нам эта идея нравится. Будем обращаться в министерство по физической культуре и спорту республики, а также в адрес глав городов с просьбой открыть бесплатные секции по настольному теннису», – сообщил член регионального штаба ОНФ в Дагестане Рабадан Таилов.

После официального открытия фестиваля турнир среди участников паралимпийской сборной России по настольному теннису и начинающих спортсменов прошел в детско-юношеской спортивной школе № 7 Дербента. Отличившимся спортсменам вручили благодарности и почетные грамоты от администрации города и регионального отделения Народного фронта.