13.01.2021
Эксперты ОНФ проконтролируют планы модернизации первичного звена здравоохранения

На первом в этом году рабочем совещании тематической площадки «Здравоохранение» эксперты ОНФ решили проконтролировать содержание и исполнение заявленных планов модернизации первичного звена здравоохранения.

«Правительство России в октябре 2019 года издало постановление о принципах модернизации первичного звена. Мы должны посмотреть, как реализуется в действительности эта государственная задача, что сделано и что не сделано. В декабре прошедшего года Минздрав выпустил приказ о модернизации первичного звена. План интересный. В нем говорится о количестве машин скорой помощи, однако нет самого главного – прояснения кадрового вопроса. Это центральный вопрос: сколько специалистов мы подготовим и трудоустроим?  Мы должны в этом разобраться», – отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль.

«Ковид внес серьезные изменения в планы. Вопрос модернизации первичного звена остается для нас приоритетным. ОНФ должен контролировать модернизацию первичного звена, чтобы она не превращалась в так называемую «оптимизацию» с сокращением медицинских учреждений, на которую поступают жалобы, а чтобы были выработаны индикаторы модернизации по качеству и доступности, достижение которых Народный фронт мог бы отследить на местах», – добавил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, депутат Госдумы Наталья Санина призвала проанализировать на основе информации из регионов возникающие сложности в процессе модернизации и каким образом они преодолеваются. Она предложила перенести на более ранний срок обсуждение вопросов организации телемедицины и цифрового неравенства учреждений здравоохранения, поскольку в условиях ограничений пандемии они более актуальны.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев призвал обратить внимание в экспертной работе на вопросы правового регулирования периодической аккредитации медицинских работников, которая должна быть введена с 2021 г. и проводиться раз в пять лет. Рошаль поддержал Дорофеева и подчеркнул, что необходимо разобраться с «болевыми точками» непрерывного медицинского образования.

Член Центрального штаба Народного фронта, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук отметил необходимость контроля за программой строительства новых медицинских учреждений.

На заседании в целом был одобрен проект плана работы тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на 2021 г., а также предложено конкретизировать ответственных за экспертные направления дальнейшей работы.