19.01.2021
Эксперты ОНФ обучают специалистов МФЦ Москвы процедуре внесудебного банкротства

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» начали обучение сотрудников МФЦ Москвы по внесудебной процедуре банкротства физлиц. Первое занятие состоялось накануне в учебном центре «Мои документы» в заочной форме. В нем приняли участие более 200 сотрудников из многофункциональных центров столицы.

«Мы обсуждали вопросы, которые возникают у сотрудников МФЦ и которые им задают граждане, спорные и сложные моменты процедуры, а также методические рекомендации и способы их применения. Во время обсуждения мы выявляем новые шероховатости и недостатки закона о внесудебном банкротстве, что позволит нам в дальнейшем внести предложения по его корректировке. Очевидно, что МФЦ очень ответственно относятся к переданной им нагрузке. Законодательство – новое, времени на изучение и обсуждение нюансов не было. Поэтому Народный фронт, представляющий гражданское общество, не мог не подключиться к процессу и не помочь многофункциональным центрам быстрее адаптироваться к особенностям этого инструмента», – отметил эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев.

Он добавил, что по данным Федресурса, граждане постепенно разбираются и присматриваются к этой процедуре. «Со временем объем обращений за внесудебным банкротством будет продолжать расти, а процент отказов уменьшится, в том числе благодаря методической проработке оказания этой услуги системой МФЦ, повышению финансовой грамотности и улучшению понимания этого процесса со стороны граждан. С момента появления сообщений о принятии закона в третьем чтении мы получили массу обращений по вопросам внесудебного банкротства. В основном они связаны с толкованием закона и разъяснениями гражданам самой специфики», – пояснил Алексеев.

По его словам, несмотря на высокую включенность сотрудников МФЦ в этот процесс, без законодательных корректировок не обойтись. Как и стандартному судебному банкротству, сфере внесудебного только предстоит развиваться. Это новый институт, итоговая редакция и алгоритм которого были установлены в конце июня этого года, а уже через два месяца он полноценно заработал.

Система МФЦ отлично справилась с внедрением этой непростой процедуры за три с половиной месяца и запустила ее в случаях, где были для этого подходящие основания. Это отражает статистика. В сентябре-декабре 2020 г. россияне подали через многофункциональные центры более 6,4 тыс. заявлений о банкротстве по новой процедуре, из них удовлетворены почти 29%. Причем уровень одобрения рос от месяца к месяцу, – следует из статистики Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Алексеев подчеркнул, что сотрудничество с МФЦ позволит выявить наиболее проблемные вопросы процедуры и ориентиры корректировки института внесудебного банкротства. А количество и охват регионов, в которых эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» проведут обучающие мероприятия, будет расти с каждым месяцем.