07.12.2020
Эксперты ОНФ обучают сотрудников МФЦ Московской области нюансам внесудебного банкротства

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» начали обучение для сотрудников МФЦ Московской области по проведению внесудебной процедуры банкротства физических лиц. Первый семинар в очно-заочной форме, в котором участвовали более 120 специалистов, провел в Красногорске эксперт проекта «За права заемщиков» Михаил Алексеев.

«На мероприятиях мы обсуждаем вопросы, которые возникают у сотрудников МФЦ и которые им задают граждане, спорные и сложные моменты процедуры, а также методические рекомендации и способы их применения. Очевидно, что МФЦ очень ответственно относится к переданной им нагрузке. Законодательство – новое, времени на изучение и обсуждение нюансов не было. Поэтому Народный фронт, представляющий гражданское общество, не мог не подключиться к процессу и не помочь многофункциональным центрам быстрее адаптироваться к особенностям этого инструмента», – отметил Алексеев.

«С 1 сентября в МФЦ Московской области, как и в других многофункциональных центрах России, принимаются заявления граждан о возбуждении процедуры внесудебного банкротства. За это время МФЦ Московской области приняли 51 заявление и опубликовали столько же сообщений в Федеральном реестре сведений о банкротстве. Безусловно, это относительно небольшие показатели, но важно отметить, что за консультацией по поводу внесудебного банкротства к нам обращается гораздо больше граждан. Это говорит о том, что граждане подходят обдуманно к этому вопросу, обращаются за информацией, берут консультации и получают формы документов, которые необходимо заполнять, и не принимают поспешных решений», – подчеркнула заместитель директора ГКУ МО «МО МФЦ» Мария Лихошерст.

«Все-таки процедура банкротства довольно существенна и предполагает для гражданина финансовые последствия и ряд ограничений. Признать себя банкротом есть возможность только раз в десять лет, и, к сожалению, когда заявление уже подано, у потенциального банкрота уже нет возможности что-либо исправить или изменить. Поэтому мы считаем, что, проводя эту процедуру, невозможно не получать обратную связь от институтов гражданского общества, и нам важно знать в том числе мнение экспертов Общероссийского народного фронта. Сегодняшнее наше мероприятие было первым семинаром для сотрудников, но мы очень надеемся – не последним», – отметила Лихошерст.

«Граждане в своей массе пока не разобрались и присматриваются к этой новой процедуре. Мы полагаем, что со временем будет расти объем обращений за внесудебным банкротством, а процент отказов будет уменьшаться, в том числе благодаря методической проработке оказания этой услуги системой МФЦ, повышению финансовой грамотности и улучшению понимания этого процесса со стороны граждан. С момента появления сообщений о принятии закона в третьем чтении мы получили массу обращений по вопросам внесудебного банкротства. В основном они связаны с толкованием закона и разъяснениями гражданам самой специфики. Если кратко, то должники, в отношении которых нет исполнительного производства, на внесудебное банкротство претендовать не смогут. Должники, у которых есть исполнительное производство или их несколько, при наличии дохода тоже не смогут претендовать на прохождение процедуры во внесудебном порядке», – пояснил Алексеев.

По его словам, несмотря на высокую включенность сотрудников МФЦ в этот процесс, без законодательных корректировок этой процедуры не обойтись. Как и стандартному судебному банкротству, сфере внесудебного – только предстоит развиваться. Внесудебное банкротство физлиц – это новый институт, итоговая редакция и алгоритм которого были установлены только в конце июня этого года, а уже через два месяца он полноценно заработал. Когда в январе 2015 г. был подписан закон, устанавливающий механизм банкротства физических лиц, судам дали полгода на подготовку к проведению этих процедур, затем этот срок продлили до октября. Система МФЦ отлично справилась с внедрением этой непростой процедуры за два месяца, запустив ее в тех случаях, где для этого были подходящие основания.

Алексеев подчеркнул, что сотрудничество с МФЦ позволит выявить наиболее проблемные вопросы процедуры и ориентиры корректировки института внесудебного банкротства.