20.02.2021
Эксперты ОНФ добиваются прекращения сброса сточных вод на территорию памятника федерального значения в Ставрополе

Несколько лет ДНТ «Пламя» сбрасывает канализационные стоки на территорию музея-заповедника федерального значения «Татарское городище» в Ставрополе. Жители, проживающие в ДНТ, и музей стали заложниками ситуации: и не сбрасывать канализационные стоки невозможно, и оставить все как есть нельзя. Общероссийский народный фронт помог наладить диалог между дачниками и водоканалом для изучения возможной схемы подключения к городской канализации.

В августе 2020 г. суд признал незаконным решение министерства природных ресурсов о размещении очистных сооружений и сбросе сточных вод дачников на территорию городища. В сентябре того же года председателю было выдано предписание, в соответствии с которым до 28 февраля 2021 г. сброс сточных вод должен быть прекращен.

Однако проведенные активистами ОНФ рейдовые мероприятия показали, что сточные воды до сих пор сбрасываются на территорию «Татарского городища»: из трубы выливается зловонная жидкость синего цвета. Посетители музея из всех уголков России и стран зарубежья вынуждены терпеть резкий запах канализации.

«Сточные воды сбрасываются в оборонительный ров, которому более трех тысяч лет. Раньше из него брали воду, он считался самым чистым. А сейчас здесь стоит ужасный запах канализации», – рассказал директор музея-заповедника имени Прозрителева и Праве Николай Охонько.

С другой стороны, стоит проблема обеспечения ДНТ «Пламя» водоотводом. При остановке работы водоочистной станции около 400 домов останутся без канализации. Выходом из данной ситуации может стать подключение дачного товарищества к канализации города. Однако для этого требуется не только проектное решение, но и значительные денежные средства.

«Региональное отделение ОНФ располагает информацией о том, что министерством природных ресурсов Ставропольского края и администрацией Ставрополя предпринимаются попытки разрешения ситуации. Но проведение рабочих встреч, проверок и привлечение к административной ответственности на протяжении более десяти лет не приводит к ее изменению», – добавил эксперт ОНФ в Ставропольском крае Алексей Гридчин.

С целью организации диалога между заинтересованными сторонами ОНФ провел круглый стол: поскольку просто закрыть сброс нельзя, то первоочередной задачей в разрешении проблемы является обеспечение качества сбрасываемых вод. В результате работы был организован конструктивный диалог, результатом которого стало то, что председатель и представители ДНТ были впервые приглашены в МУП «Водоканал» для изучения возможности и обсуждения схемы подключения к городской канализации.

Кроме этого, на 1 марта 2021 г. активисты ОНФ совместно с представителями министерства природных ресурсов и Центра экологического мониторинга запланировали рейд, в ходе которого для исследований будут изъяты пробы воды из очистных сооружений.