07.04.2021
Эксперты Народного фронта проанализируют проблемы лекарственного обеспечения в удаленных селах

На рабочем совещании тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» эксперты решили включить проблематику лекарственного обеспечения в удаленных селах в программу предстоящего круглого стола «Повышение доступности лекарственного обеспечения».

«Будет обсуждаться лекарственное снабжение жителей сел и малых городов через фельдшеров и фельдшерско-акушерские пункты. Возьмем несколько регионов и поговорим с региональными исполкомами ОНФ, чтобы выяснить уровень удовлетворенности в этой сфере», – уточнил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль.

Член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Аксенова, рассказывая об открытии новых ФАПов в Смоленской области, указала на проблему невозможности открытия в них мини-аптек: «Этому препятствует обязательное требование маркировки лекарств. У фельдшеров должна иметься обратная связь с фармпроизводителями, однако у ФАПов отсутствует для этого информатизация. Сейчас фельдшер вынужден собирать деньги и ехать за лекарствами в районный центр. Проблему можно решить, если позволить ФАПам работать с лекарствами без маркировки».

Рошаль отметил, что к вопросам предстоящего круглого стола надо добавить проблему лекарственного обеспечения при ранней выписке из стационара, когда пациенты, находясь дома, не приобретают необходимых им лекарств и в результате не долечиваются, а также тему ценообразования и ценовой доступности лекарств.

Руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев сообщил, что подготовит по этой тематике обзор профильного регулирования и мониторинг ситуации по больницам, аптечным сетям и программам льготного лекарственного обеспечения.

Среди вопросов предстоящего круглого стола будет и обеспечение необходимыми препаратами детей, страдающих редкими тяжелыми заболеваниями. Рошаль, входящий в попечительский совет фонда «Круг добра», предложил пригласить его представителей для прояснения текущей ситуации.

Проблему недопроизводства распространенных в терапии лекарств призвала обсудить на круглом столе член Центрального штаба ОНФ, ведущая телепрограмм о здоровье на Первом канале Елена Малышева. Так, по ее словам, в последние годы из-за низкой ценовой планки при госзакупках производителям стало невыгодно производить дешевые популярные препараты, используемые при лечении мерцательной аритмии.