04.05.2021
Благодаря ОНФ одно из подразделений ГИБДД в Новосибирской области удалось сделать доступным для маломобильных граждан

Активисты Общероссийского народного фронта в Новосибирской области продолжают решать проблемы, связанные с эвакуацией транспортных средств маломобильных граждан. На этот раз благодаря обращению в прокуратуру удалось исправить нарушения в сфере обеспечения доступной среды, которые были выявлены на территории подразделения ГИБДД.

В начале 2021 г. в региональное отделение ОНФ поступило обращение от девушки, которая передвигается в инвалидной коляске. Ее автомобиль был эвакуирован со специально оборудованной парковки в центре города. При выезде на место общественники увидели неочищенные пандусы, недостаточное количество парковочных мест для инвалидов и их несоответствие размерам, что вынуждает инвалидов-колясочников парковать свои автомобили с нарушением. Это влечет штрафы и эвакуацию машины, которая является единственным доступным способом передвижения для маломобильных водителей. Однако это лишь первое звено цепочки проблем, с которыми может столкнуться человек в такой ситуации.

Второе звено – подразделение ГИБДД, откуда нужно забрать эвакуированный автомобиль. Приехав туда, активисты ОНФ также обнаружили ряд недостатков: огромное расстояние между въездом и штрафстоянкой, высокий бордюр вместо пандусов, малозаметная кнопка ситуационной помощи. По результатам обоих выездов общественники обратились в прокуратуру.

«Это острая проблема для инвалидов-колясочников. Никто не отказывается платить штраф за стоянку в неположенном месте, однако зачастую парковок для инвалидов просто нет и места для того, чтобы выйти с коляской, на обычном парковочном месте тоже нет. Более того, приезжая в ГИБДД, мы сталкиваемся с теми же проблемами – забрать автомобиль оказывается фактически невозможно, так как без чьей-то помощи преодолеть расстояние и заехать на бордюры нельзя. Обеспечение доступной среды для маломобильных граждан региона находится в постоянной повестке регионального отделения Народного фронта, и хорошо, что мы обращаем внимание на такие нарушения», – отметил эксперт ОНФ в Новосибирской области, председатель центра независимой жизни «Финист» Виктор Семенко.

После вмешательства прокуратуры недостатки, выявленные в подразделении ГИБДД, были частично устранены – парковка для инвалидов была перенесена ближе, все опознавательные знаки для инвалидов поменяли на более заметные.

Общественники держат на контроле дальнейшую организацию доступной среды для маломобильных граждан. В ближайших планах – рейды по городским стоянкам с целью мониторинга ситуации с парковочными местами для инвалидов.