24.11.2021
Березниковский содовый завод выплатил 2,6 миллиона рублей за ущерб природе

По решению суда Березниковский содовый завод в Пермском крае выплатил 2,6 млн руб. за ущерб, причиненный окружающей среде. Предприятие систематически загрязняло реку Толыч химикатами – об этом правоохранительным органам сообщили активисты регионального отделения Народного фронта.

По информации прокуратуры Пермского края, предприятие допускало ненормативный сброс неочищенных производственных сточных вод на почву и в водный объект – реку Толыч на территории Березников. В результате был причинен вред окружающей природной среде, сумма которого, по результатам экспертной оценки, составила более 2,6 млн руб.

Ранее, в 2020 г., после вмешательства Народного фронта при проверке воды было зафиксировано существенное превышение нормативов предельно допустимых концентраций кальция, натрия, сухого остатка и хлорид-иона. Иными словами, происходило засаливание воды, повышение ее жесткости. Излишняя соленость нарушает естественные условия обитания рыб и растений, а жесткость портит трубопровод, оставляет накипь в чайнике, ухудшает качество питьевой воды. Как показала экспертиза, сброс вредных веществ также привел к загрязнению почвы и уничтожению ее плодородного слоя.

После суда предприятие устранило нарушения, но на это потребовалось время, ведь год назад еще нельзя было даже с уверенностью указать на нарушителя. С учетом того, что ситуация в Березниках длится не первый год, ущерб природе был нанесен существенный: изначально его оценили в 23,7 млн руб.

«Богатство Пермского края – в природных ресурсах. Предприятия, которых в регионе предостаточно, охотно используют их, зачастую злоупотребляя этим. Призываем граждан бережно относиться к окружающей среде и вовремя сообщать о вопиющих случаях вреда экологии», – отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта, депутат законодательного собрания Пермского края Алексей Мельников.