20.02.2021
Активисты ОНФ в Якутии добились законодательного закрепления права родственников посещать пациентов в отделениях реанимации

Инициатива экспертов ОНФ в Якутии о законодательном закреплении права родственников посещать пациентов в отделениях реанимации медучреждений получила поддержку на региональном уровне. На внеочередном пленарном заседании республиканского парламента народные депутаты одобрили в окончательном чтении соответствующие изменения в ст. 22 закона «Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия)». Данная законодательная инициатива была поддержана главой республики Айсеном Николаевым.

Планомерная работа активистов Народного фронта в Якутии получила свой практический результат на региональном уровне.Член регионального штаба ОНФ в Якутии, председатель постоянного комитета осударственного собрания (ил тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам семьи и детства Алена Атласоваотметила, что это стало возможным благодаря многолетним усилиям регионального отделения ОНФ.

«К нам неоднократно обращались родители с просьбой помочь разрешить посещать в реанимации тяжелобольного ребенка. И положительное решение со стороны главного врача всегда было исключением из правил. Эта проблема наряду с доступностью медицины в нашем регионе, со строительством онкоцентра была в повестке регионального отделения. Чтобы исправить ситуацию, мы неоднократно поднимали эту проблему на уровне ОНФ, в том числе на медицинских форумах. В результате наше предложение было включено в федеральную повестку и озвучено Президенту страны Владимиру Путину. В 2019 году был принят федеральный закон, правда, приказ Минздрава РФ опубликован только осенью прошлого года в связи с пандемией. Отмечу, что это результат усилий многих региональных отделений ОНФ, которые озаботились гуманной стороной этого вопроса. Присутствие близких порой является единственным фактором, позволяющим человеку победить тяжелую болезнь. Своим республиканским законом мы закрепили право родственников на посещение пациента. Считаю, что принятие данных изменений в законодательстве – это шаг в вопросе улучшения работы системы здравоохранения, развития доступности медицинских услуг, что в итоге скажется на повышении качества жизни якутян», – подчеркнула Атласова.

Проект закона РС (Я) № 188-6 «О внесении изменения в статью 22 Закона Республики Саха (Якутия) «Об охране здоровья населения» был разработан по законодательной инициативе главы Республики Саха (Якутия) и народного депутата, члена регионального штаба ОНФ в Республике Саха (Якутия) Алены Атласовой в связи с внесением изменений в федеральное законодательство и в целях совершенствования регионального законодательства.